香港巴哈伊社團

巴哈伊社團出現在世界的各個角落,各個種族,以及各種文化和宗教傳統之中,這正在逐步實現一個地球村的遠景,這一遠景源自上世紀一位信仰的先知創始人——巴哈歐拉。這個正在全球擴張的社團在香港的支柱是由巴哈歐拉一小群富有獻身精神的追隨者努力建立起來的。經過幾十年的共同努力,香港巴哈伊社團的根基無疑被牢固的建立起來,其進一步的鞏固也得以保證。

在巴哈歐拉生活的時代,曾有巴哈伊居住在香港。Hájí Mírzá Buzurg-i-Afnán,他是巴孛的表兄,在1879年曾居住在香港並從事貿易,他曾是“從香港到巴庫”貿易王國中的一份子。Aqa Mírzá Ibrahim, 巴孛的外甥,在1881-1882年間居住在香港。這個家庭中的另外一員,哈吉·米爾紮·穆罕默德·阿裏(Hájí Mírzá Muhammad-'Alí),是巴孛舅舅哈吉·米爾紮·賽義德·穆罕默德(Hájí Mírzá Siyyíd Muhammad)的兒子,在1870年到1897年間居住在香港。他後來去了海法,阿博都-巴哈後來在對忠實信徒的紀念中寫到過他:

他是如此容光煥發!從頭到腳都是光芒。一看他的面龐就能感到喜悅;他對於自己的信仰是如此充滿信心,如此確信與堅貞,他有著如此歡快的表情。他確是受福佑的…… 當他接受巴哈歐拉賜予的無盡恩賜後,他被要求離開,於是他便來到了中國。在那的數年時間裏,他一直念記著上帝,並保持著為上帝所喜悅之行為。後來他去了印度,並在那裏度過晚年。

關於在香港建立信徒社團的人究竟是不是巴孛的親屬,這個並不清楚。所知道的是,哈吉·米爾紮·穆罕默德·阿裏有做過中國瓷器相關的貿易,他曾將一些裝飾用的中國制造的花瓶寄往聖地,現在擺放在巴孛的靈殿內。

目前,巴哈伊代表的是一個來自不同種族,但卻統一的社團。自1974年成立靈體會後,香港巴哈伊社團一直在擴展。1975年購買了以後用於修建靈曦堂(瑪詩庫拉茲卡)的土地,1976年11月來自34個國家的600名巴哈伊參加了在香港舉行的國際大會。到1979年香港巴哈伊社團成長為十個地方靈體會,總共26個地點。香港的巴哈伊社團也經常與其他宗教社團參與活動。

了解更多:香港(特別行政區)巴哈伊社團

 

     誠實是通向人民安寧與安全的至偉之門。每一事物的穩定都一直取決於並且確實取決於它。權力、地位與財富的所有領域都由它的光照亮

 

——巴哈歐拉

《巴哈歐拉書簡集》

Copyright © 2017 澳門巴哈伊團體 All Rights Reserved.