当前位置:首页 > 关于巴哈伊 > 基本教义
宗教与科学相协调
发布时间:4/5/2016      浏览次数:1332

上帝赐予我们独立思考的能力,使我们异于一般动物。由于人类具有思考能力,我们可以逐代进步,今日人们的生活与数千年前已经大不相同。新的发明创造不断涌现,使人们能够居住更好的环境,抵抗疾病,消除愚昧。可是,若无灵性的发展,物质的进步则没有什么用处。上帝给我们带来了宗教,目的就是帮助我们发展灵性。只有科学而无宗教,会带来很大的危害;只有宗教而无科学,也会导致种种困扰。因此,人类若想真正进步,必须兼顾科学与宗教,二者携手并进。

科学为我们准备了工具,宗教则告诉我们如何使用。若能使用得当,斧和镰都是有用的东西。可是,如果它们落入刺客手中,那么这些有用的工具就变成了危险的武器。当今世界面临的困惑是:科学为人类提供了各种有用的工具,这些工具也可以用作斗争的武器。之所以困惑,是因为没有宗教来教他们如何适当地使用这些工具。另一方面,如果我们抛弃科学,放下思维和理性,则宗教将会滋生无知和迷信,危害世人。

图:Soraya

在以前,人们认为宗教与科学不可相容,但巴哈欧拉教导我们,真正的宗教与科学是互相调和的。祂告诉我们,我们的心灵能接受这些同样的真理。阿博都-巴哈说:

真正的宗教与科学之间是不存在矛盾的。如果某种宗教与科学相对,那它就纯属迷信;知识的对立面是无知。

现摘引阿博都-巴哈的一段优美谈话结束此节:

上帝使宗教和科学成为我们理解的标准。你们要当心,不可忽略这种神奇的力量。你们要用这个天平衡量一切事物。

……你们要使你们的一切信仰与科学保持一致,不要有抵触,因为真理只有一个。一旦宗教摒弃了迷信、传统和愚昧的教条,与科学相一致,世界上就会产生出一股强大的团结和净化之力,进而扫除一切战争、分歧、冲突和争斗。这样,人类将在上帝之爱的威力下团结起来。

 

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.