当前位置:首页 > 关于巴哈伊 > 基本教义
探求真理
发布时间:4/5/2016      浏览次数:1407

生于基督教家庭的孩子往往成为基督徒,伊斯兰教家庭的孩子往往成为穆斯林,印度教家庭的孩子则往往信仰印度教。何故?因世人多喜模仿其前辈。如果此种盲目模仿继续进行,则人类不可能会有团结。人们往往因盲从而战,他们认为自己信仰的是真理,而他人信仰的是谬误。极少有人能停下来想一想,如果他们生于其他信仰的家庭,其结果又将怎样?他们很有可能会拥有迥异的信仰,与他们现在自认为是唯一真理的信仰截然不同。

巴哈欧拉教导说,真理是唯一的。如果世人不再模仿祖先,自己独自探求真理,他们将得出同样结论,从而和睦共处。不同种族的人们犹如住在不同房间的孩子,他们透过不同颜色的玻璃窗看太阳,由于每个房间玻璃的颜色不同,因而他们看到的太阳颜色各异。透过绿色玻璃看太阳的孩子,认为太阳是绿色的;通过蓝色玻璃看太阳的孩子,认为太阳是蓝色的;通过红色玻璃看太阳的孩子则认为太阳是红色的。这些孩子因太阳的颜色而争吵,各自相信自己所看到的才是真实的。然而,如果他们走出房间到外面看太阳,也就不会发生争吵了。

图:Soraya

巴哈欧拉呼吁人类之子走出先祖遗留的房间,不再透过有色玻璃窗看太阳。我们看到的都是同一个太阳,一旦我们移去眼前的有色玻璃,我们将会看到它的真正颜色。

上帝希望我们善于思考,而不要因为我们的先祖数代以来抱守某个信仰,就不假思索盲从这个信仰。如果所有人都奉行独立探求真理,那么我们就会发现,真理是唯一的,它能带给我们团结,让我们舍弃过往的差异。

阿博都-巴哈说:

……上帝显示者带来的神圣宗教,尽管名称不同,但本质上都是同一宗教。人们向往光明,不管它从哪盏灯发出;人们喜爱玫瑰,不管它长在哪片土壤;人们寻求真理,不管它源自何方。抱守灯盏并非爱光明;执著于某片土壤毫无意义,而应欣赏土壤中长出的玫瑰;沉迷于果树不会获益,唯有分享那果实方能获益匪浅。甘美的果实,无论长于哪棵树上、源自何地,皆应品尝。真理之言,无论出自何人之口,皆应认可。绝对真相,无论载于哪本书,皆应接受。如果我们持有偏见,便会导致无知与愚昧。宗教、国家和种族冲突都是源于彼此的误解。如果我们调查宗教就会发现,它们的基本原则是一致的,因为真理只有一个,而不是多个。这样,全世界的宗教人士都会认可团结与和谐的观点。

在另一处,阿博都-巴哈说:

啊!尽管神圣宗教的真理永远未变,人类却已完全沉迷于盲从和虚妄之中。迷信已经掩盖了本质真相,世界陷入黑暗,宗教之光隐而不显。黑暗滋生分歧与纷争,仪式和教条杂乱繁多,进而引发各宗教派系之间的不和,全然不顾宗教的作用乃是促进人类团结。真正的宗教应该是人间爱与和谐之源,可嘉美德得以培养之因。然而,人们却执著于虚幻与盲从,忽视了宗教的本质是团结,结果,他们无法目睹宗教之光。他们只顾承袭父辈的信仰,宁愿无视神圣真理之光,沉沦于盲从与虚幻的黑暗之中。宗教,它本该是生命之源,却成了死亡之因;它本该是智慧的象征,却成了愚昧的证明;它本该促进人类天性趋于崇高,却使其走向堕落。于是,宗教王国逐渐萎缩和暗淡,而物质主义领域日益扩展。究其缘由,皆因宗教人士坚持虚幻与盲从,忽视和抛弃了神圣宗教的真义。太阳落山,正是蝙蝠到来的时刻,因为它们是夜间活动的动物。宗教之光变暗时,物质主义开始抬头。物质主义犹如黑夜中的蝙蝠,宗教衰颓之际正是它们活动之时;当世界乌云密布,它们便循黑暗而来。

巴哈欧拉自东方的地平线上升起,像荣耀的太阳降临人世。祂显示了神圣宗教的本质,驱散了盲从的黑暗,奠定了新教义的基础,复苏了整个世界。

巴哈欧拉的首要教义是探求真理。人必需自己寻求真理,舍弃对祖先的盲从或对传统形式的固执。因世间各民族均承袭和盲从先辈信仰而不顾真理,此等盲从又歧异多端,形形色色,于是,信仰的不同造成了冲突与战争。这些盲从存在一天,则世界的和谐与团结就不能实现。所以,我们必须探求真理,希望借助它的光辉驱散乌云与黑暗。真理只有一个,不允许存在多个或多样的真理。如果世界各民族都探求真理,他们就能和睦相处。许多不同信仰的人在巴哈欧拉的教诲与指引下找到了真理,它们团结一致,和谐共处,彼此之间没有丝毫敌意或纷争的迹象。

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.