当前位置:首页 > 关于巴哈伊 > 基本教义
消除偏见
发布时间:4/5/2016      浏览次数:1260

巴哈欧拉教导我们抛弃各种形式的偏见,不管是国家、种族或宗教的偏见。人们如果固守偏见,世间则不会有和平。

过去所有的战争、杀戮与流血,皆由某种偏见而起。人类为国家或宗教之争而战,使世界为之毁灭,数百万人为之死亡。

图: Soraya

阿博都-巴哈说:

如果这偏见和敌意是由于宗教而产生的,那就仔细想一想,宗教本应带来友谊,否则它就是无用的。如果这偏见是民族偏见,那就仔细想一想,全人类都属于一个民族;所有的人都是从亚当的树上长出来的枝,亚当是树根。那棵树是一个整体,所有这些民族都像树枝,而每个人就像树上的叶、花、果。因此,建立不同的国家,随之发生流血,人类大厦遭破坏,这些都源自人类的愚昧无知和自私的动机。

至于爱国的偏见,这也是由于绝对愚昧无知而产生的,因为地球的表面是一个祖国。每个人都可以居住在地球上的任何地点。因此,整个世界都是人类的故乡。


这些边界和关口是人为设置的。在神创造世界时,没有划定过这样的边界和关口。欧洲是一块大陆,亚洲是一块大陆,非洲是一块大陆,澳洲是一块大陆,但是,某些人出于个人的动机和私利,将这些大陆加以分割,并认为某一部分是自己的国家。上帝没有在法国和德国之间划分边界,它们是连接在一起的。然而,在最初的几个世纪,一些自私的人为谋求自己的利益而划定了边界和关口,而且日复一日对其加以强调,直至在随后的几个世纪导致强烈的仇恨、杀戮和掠夺。这还会同样无限期地继续下去。如果这种爱国主义的思想一直局限在某一范围内,它就会成为世界遭受破坏的主要起因。没有任何明智而正直的人会承认这些假想的区分。我们将称之为本国的每块有限的区域看作是自己的祖国,其实地球才是所有人的祖国,而不是任何有限的地区。简而言之,我们在这地球上度过短暂的时日,最终都要入土安葬,地球是我们的永久坟墓。为了这永久坟墓,我们进行杀戮,互相撕扯,值得吗?不,绝对不值得这样做。上帝不满意这样的行为,任何神志正常的人也不赞成这样做。

想想看吧!那些温顺的动物不会卷入爱国主义的争吵。它们相互之间极为友好,和睦相处。例如,如果一只来自东方的鸽子和一只来自西方的鸽子、一只来自南方的鸽子和一只来自北方的鸽子碰巧在同一时间到达同一地点,它们立即和睦相处。所有温顺的飞禽走兽都是如此。但凶猛的动物一旦相遇,就立即相互攻击与打斗,互相撕扯,要它们在同一地点和平相处是不可能的。它们全都是孤癖凶残、野蛮好斗的动物。

 

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.