当前位置:首页 > 关于巴哈伊 > 基本教义
男女平等
发布时间:4/5/2016      浏览次数:1412

一只鸽子,如果剪去其一翼的羽毛,不论另一翼如何强健,它都无法起飞,因为鸟儿需要双翼才能飞翔。

阿博都-巴哈说:
人类拥有双翼——一翼是男,一翼是女。如果其中一翼羸弱或残缺,则会影响另一翼的能力,无法实现飞翔。因此,人类的完整和完美有赖于男女双翼的平等发展。

祂又说:

上帝创造万物是成双成对的。在人类、野兽和植物这三个王国里,所有的创造物均分成两种性别,而它们之间是完全平等的。

植物世界里有雄性植物和雌性植物;它们具有同等权利,平分其种类的优美;虽说结果的树确实比不结果的树要优越一些。

在动物世界里,我们看到雄性动物与雌性动物的权利相等,它们共享其种类的优点。

从这两个低级的自然王国我们可以看出,不存在一种性别比另一种性别优越的问题。可是在人类世界中,却存在着巨大的差异;女性被视为低人一等,她们不享有与男人同等的权利和待遇。这种状况不是自然造成的,而是教育所致。上帝造物是没有这种区别的。在上帝眼里,一种性别并不比另一种更优越。

上帝创造了全人类,在祂的眼中,男女并无差别。正如在慈爱父母的眼里,儿子和女儿同样可爱。

图: Soraya

阿博都-巴哈说:

巴哈欧拉说过,[男性和女性]同属一个人类,上帝视二者为平等,他们在神圣创造计划中互为补充。在上帝眼中,每个人的唯一差别在于他们的行为纯洁和正直与否,灵性境界最接近造物主之人,最得上帝喜爱。

上帝赋予男性和女性同样的恩赐,因此,我们不应该有所区别。在社区中,男性的责任或许与女性不同,但二者的权利必须平等。我们不应该认为女性的才能不如男性。在过去,由于女性未能获得与男性同等的教育和机会,她们未能充分施展她们的不同能力。

巴哈伊每年选举灵理会成员,唯有那些最真诚和能干的人才能入选,而不在乎入选者是男是女。我们须铭记,上帝只看人的心灵与品性,而不是其性别。

阿博都-巴哈说:


那些思想纯正,教育良好,科学造诣深厚,行为慷慨之人,不论其是男或是女,白人还是有色人种,都会获得充分的权利和认可,没有任何分别。

 

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.