巴哈伊圣日
发布时间:4/13/2016      浏览次数:1572

巴哈伊圣日介绍

巴哈伊历有11个圣日,其中9个圣日不得工作,它们是诺鲁孜节、里兹万节第一天、里兹万节第九天、里兹万节第十二天、巴孛宣示日、巴哈欧拉升天日、巴孛殉道日、巴孛诞辰、巴哈欧拉诞辰,多为巴哈伊信仰史上重大事件的纪念日。

3月21日:诺鲁孜节
巴哈伊新年常用波斯语“诺鲁孜”来称呼,该节要在北半球的春分日庆祝,一般是3月21日,但也可能是3月20日或22日,取决于每年春分的准确时间点。巴哈伊历始于公历1844年,因而巴哈伊纪元(简写为B.E.)的年份就从这一天算起。例如,B.E.171年始于2014年3月21日。

4月21日:里兹万节第一天
“里兹万”意为“乐园”。从4月21日开始,全世界巴哈伊连续12天庆祝巴哈欧拉公开宣示自己的使命,那是在1863年祂离开巴格达前夕,在底格里斯河一个岛上的一座大花园里发生的事件(该花园后称里兹万花园)。里兹万节被视为“巴哈伊节日中最神圣、最重大的节日”,巴哈欧拉谓之“节日之王”。该节至少要庆祝三个圣日,巴哈伊地方和总灵理会也在该节期间举行年度选举。

4月29日:里兹万节第九天
巴哈欧拉暂居里兹万花园的时日由于祂家人的到来而达到另一个高潮,里兹万节第九天便是庆祝这一事件。巴哈欧拉谓祂公开宣示之日乃“至福之日”,称“自此地”即里兹万花园,“祂将祂无量慈悲者之名的灿烂光辉洒遍环宇”。

5月2日:里兹万节第十二天
1863年的这一天中午,巴哈欧拉和11位家庭成员以及26位忠实的追随者一起离开巴格达,前往更远的流放地君士坦丁堡(今伊斯坦布尔),里兹万节至此结束。尽管巴哈欧拉是官方的一名囚徒,但地方官员与民众给予祂的荣誉却是前所未有。这一小群巴哈伊信徒在启程时以及在随后的旅途中,都有一支雄壮的骑兵队伍挥帜击鼓,为他们开路;无论在何处停留,他们都受到热情接待。这与十年前,他们作为被逐出波斯的流亡者初抵此地时所受到的严酷待遇形成强烈反差。

5月23日:巴孛宣示日
1844年的这一天,赛义德·阿里-穆罕默德,自号巴孛(意为“门”),向一位名叫穆拉·侯赛因的寻求者宣告,自己是一个独立的世界宗教的创始人,也是上帝另一位更伟大的使者的预报者,那位新使者即是后来的巴哈欧拉。巴孛训示,在祂之后不久,那位神圣使者便会出现,其天启的威力将远胜之前上帝降下的任何天启。由此开始了六年的动荡岁月,波斯天翻地覆,巴孛数千追随者被处死,巴孛本人也于1850年被一支行刑队枪决。穆拉·侯赛因于1849年在波斯军队围攻一群巴比信徒时被杀。巴孛预言,祂的宣示日将成为举世庆祝的“最伟大、最重要的节日之一”。

5月29日:巴哈欧拉升天日

1892年5月29日凌晨,巴哈伊信仰的创始人巴哈欧拉在阿卡附近辞世,当时监狱城阿卡还是奥斯曼土耳其帝国的一部分。巴哈欧拉安然仙逝,享年75岁,此时祂仍算得上是一名囚徒,但已获准到阿卡城外,在一幢叫作巴吉的大宅里居住。祂就葬在巴吉的一处陵殿,周围是一片美轮美奂的花园,意在象征未来的世界秩序。如今,世界各地的朝圣者前来以色列的这处巴哈伊陵殿拜谒祈祷。每逢这一庄严的纪念日,人们常常要诵读或吟唱圣文。巴哈欧拉的遗嘱指定祂的长子阿博都-巴哈为继承人。

7月9日:巴孛殉道日
巴哈伊纪念1850年的这一天,巴孛在波斯(今伊朗)大不里士城的一个集市广场上被处决。750名士兵组成的火枪行刑队在两万围观者面前,对巴孛执行死刑却未果,巴孛在枪火产生的烟雾中消失了,后来发现巴孛在向祂的文书作最后的指示。看到这一幕,这支行刑队的司令官拒绝再次行刑。正午时分,死刑再次执行,另一支军团成功实施枪决。随即,狂风、地震、霍乱和饥荒接踵而至。第二支行刑队三分之一的士兵在地震中丧生,其余的士兵因为叛乱被处死。有人为巴孛和另一位与祂一同被处死的友伴收殓了遗体,按照巴哈欧拉的指示,遗体最终安葬在今以色列海法市卡尔迈勒山坡上的巴孛陵殿内。

10月-11月:巴孛诞辰
巴孛常被称作巴哈伊信仰的预报者,因为祂的使命正是为巴哈伊信仰的创始人巴哈欧拉开辟道路。巴孛本名赛义德·阿里-穆罕默德,出生在波斯的设拉子。孩童时期,祂便以聪颖智慧而闻名。巴孛号召民众净化自身,以待上帝另一位更伟大的使者到来。巴哈伊将巴孛与巴哈欧拉都看作“上帝的显示者”,尽管巴孛自己声明,祂的使命从属于巴哈欧拉的使命。确定纪念巴孛诞辰的日期要按阴历推算,结果会在公历10月中到11月中之间浮动。巴孛生于伊斯兰历1235年(公元1819年)穆哈兰月(伊斯兰历1月)第1日,因而要在巴哈欧拉诞辰前一天庆祝。巴哈欧拉与巴孛的诞辰纪念合称为“双圣诞节”。

10月-11月:巴哈欧拉诞辰

全世界数百万人承认巴哈欧拉是当今时代上帝的使者。巴哈伊信仰便根植于祂的教义。1817年祂诞生于伊朗的一个显赫家族,童年时便表现出心智异常早熟,尽管祂不曾入校学习伊朗19世纪流行的那种学问。祂还尤显热衷于改善穷人的生活。祂本名米尔扎·侯赛因-阿里,但祂自号“巴哈欧拉”,意为“上帝之荣耀”,祂的先驱巴孛也以此称号来称呼祂。由于祂宣扬的理念,祂遭到长达四十年的放逐,最终流亡到位于以色列的圣地,1892年在该地辞世。确定巴哈欧拉诞辰纪念的日期要按阴历推算,结果会在10月中到11月中之间浮动。巴哈欧拉生于伊斯兰历1233年(公元1817年)穆哈兰月(伊斯兰历1月)第2日,所以要在巴孛诞辰第二天庆祝。巴哈欧拉与巴孛的诞辰纪念合称为“双圣诞节”。

11月26日:圣约日
阿博都-巴哈是巴哈欧拉的长子和继承人。祂生于1844年5月23日,恰逢巴孛宣布使命之日。阿博都-巴哈没有准许巴哈伊庆祝祂自己的生辰,而是要求巴哈伊在11月26日庆祝圣约的订立,而祂就是巴哈欧拉所任命的圣约中心。

11月28日:阿博都-巴哈升天日
阿博都-巴哈,祂的父亲巴哈欧拉称祂为“教长”,于1921年11月28日离世,享年77岁。祂与巴哈欧拉一同经受了历次流亡,大半生都是一名囚犯。祂孜孜不倦地引领巴哈伊社团,待时机成熟还亲赴欧洲、北美展开历史性的旅程,传播祂父亲的教义。由于祂在第一次世界大战期间在巴勒斯坦作出的人道主义贡献,英国维多利亚女王授予祂骑士爵位。纪念教长辞世,能让巴哈伊借以思考祂克尽牺牲与服务的一生,矢志努力效仿祂的榜样。

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.