精神和形式融合之处: 关于智利灵曦堂的沉思
发布时间:3/28/2017      浏览次数:608

【报道于圣地亚哥 2016年10月】 俯瞰这座灵曦堂,Siamak Hariri掩盖不住内心的激动。为了完成这项建筑,Siamak Hariri和他在多伦多的建筑师团队,以及无数来自世界各地的贡献者,付出了约14年的光阴。

“我们深度参与了它的每一个细节,所以本应对一切了然入心”,他说“但是它最后的样子还是远超我们的想象”。

这是Siamak Hariri第一次到圣地亚哥看到这座建筑落成后的样子,尽管多年来他浸润于其细节设计和施工准备,但最后所呈现的结果还是超出他的预期,这让他的内心无比激动。

“我们在电脑上看过无数次这座建筑的模型,但此刻,看到的是真实的建筑”,他说“就如我们最担心的问题之一,玻璃对光线影响是否真的会如我们期待的那样穿过玻璃和打到大理石上?尽管我们对理论进行了验证,并期望它如我们所想的那样实现。但直到现在我们看到真实的建筑后,才知道实现的效果远超出了我们的想象。”

建筑学网站ArchDaily的描述称这座灵曦堂,“忤逆理性思维,迈入情感之域。”

这是臻于完美的工程杰作。它既蕴含古典建筑之美,又是和环境有机的融为一体的自然形式的体现。

“这‘寺庙’超凡脱俗”,知名作家Noah Richler在设计杂志Azure中写道,“这个建筑既坐落在山腹,又是山腹的一部分。”

现在,在这座灵曦堂的奉献仪式的最后筹备阶段,这座充满阳光的建筑,已经拥有超越语言的精神财富,并且随着祈祷之声、圣作诵读之声、颂歌之声在礼堂中回响,日益丰盈。

Hariri说他的团队都认为建筑的力量是可以激励灵魂的,而唤起这种力量,亦是一件意义深远的挑战。

“使得物质结构形成的空间散发出精神的力量,是一件艰巨的任务。”他说。

在一开始,大家就决定了不从其它已有的建筑中寻找灵感。“我们一开始就没有从已有的建筑中寻找范例”,他说,“新的文明和新的语言意味着我们不能从我们身边已有建筑中汲取太多。” 相反,这一建筑团队为未来的拜访者找寻的是一种“氛围”,这是凝视天堂、朝向光明的氛围,就如植物朝向阳光生长那样。

Hariri说,“尽管我们尝试着达到那种状态,但是深层的情感影响终究是无法预测的。就像我们非常谨慎的处理光线,粉色系、柔软度、螺旋上升的路径,但实际发生影响的因素却远超出了这些。”

“就像我们期待混凝土的粗糙属性能够映衬镜面反光的特性,但实际情况真的很奇妙,所有光线、材质、和光线的轨迹都在映衬着那一特性”。

创新性与创造性

在2002年,智利巴哈伊国家灵体会向建筑师征集最新的大洲灵曦堂的设计方案。其中,灵体会对方案的特别要求是,建筑应是有九个面的圆顶结构,并设有九个入口,象征着欢迎来自世界各地各个方向的人在此处祈祷和冥想。

不过,当时入围的Hariri Pontarini建筑师事务所的负责人Hariri说,这一特别要求依然给发挥创新性和创造性留下了足够的空间。设计元素的灵感来源于各处,如叶脉、如日式篮子而成的形状,如油画中柔软的长袍。

一个由工程师和音乐家跨学科的团队,和建筑师一起构思着这个建筑。这一团队选择三维建模软件CATIA用于辅助设计,而当时CATIA大量被用于航天工程,而很少用于建筑领域。

“十三年前,真是异常艰难”,Hariri说,”我们当时甚至是加拿大使用CATIA的唯一一群人。”

当时,加拿大报纸《环球邮报》的建筑评论员Lisa Rochon认为,“这个建筑项目的结构设计目标,令人敬佩。”

但是,随着项目的进展,很多观点认为一些规划看起来不可能实现,尤其是因为建筑坐落于地震易发带。

最终成型的设计,是九个同样形状的半透明的翼型面板形成的曲面构成了灵曦堂的圆顶;夜晚,自然光透过圆顶,投射在内部的白色大理石上,建筑内部散发着柔和的色彩。

为了在具有一定硬度的前提下,保留其玻璃冷光的特性,艺术家、工程师、建筑师组成的小组必须找到目的、结构性、视觉上都适合的材料。在以吹制枝形吊灯而闻名的玻璃艺术家Jeff Goodman的帮助下,经过200多次的尝试,小组确定了最终的方案。

“这一创新性的压铸玻璃的表面得以应用,是建筑艺术的胜利,工程师、施工人员、发包方在每一个细节倾注汗水,以确保这一建筑能承受山腹地带的严酷环境,“Deborah Soonian Glenn为美国《建筑实录》月刊写道。

这是技术上和设计上的创新与传统智利工艺与材料结合。每个器件,每个座位,每盏灯都以同样的专注度对待。

“我们本来试图营造一种浸染于烛光、给人身处修道院式的感觉”,Hariri说,“但是,最终实现比我们预计的更好。”

为人类的后代的而作的设计

这位备受触动的建筑师,在落成后首次站在灵曦堂中,畅想着未来几个世纪几代人穿行在这圆顶之下,享受着这里和平与宁静的氛围,感受着其中传递出的希望和团结的信息;这些激励着他们投入到对社区的服务中。

Hariri意识到,“对于我们来说,这是多年努力工作的顶点,而且这种状态还将持续很长时间。”

“我深深的觉得,我的子女们、子女的后代们以及千千万万的灵魂都会被这建筑所感动。我能想象他们在其中的情景。”

“直到站在这里的第一天,我才知道可以建筑身上得到如此这般的体验,”他说。

摘自:http://news.bahai.org/story/1127/

 

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.