Day42:每一次考验里,藏着智慧
发布时间:12/6/2017      浏览次数:16

2017-08-29 美好社区读友汇


人之子啊!我施加给你的灾难,就是我对你的眷顾。看似火焰与复仇,实乃光明与爱护。勇往直前,义无反顾!让自己成为一道永恒之光,一个不朽之灵。这是我的命令,你要遵照不误!
——巴哈欧拉

毋庸置疑,试炼是严酷的。灵魂越是抵抗、越是顽强和坚定,他的进步就会越大,将飞向天国浩瀚的高空。

——阿博都-巴哈

在巴哈伊的著作中,苦难和穷困被看作是伪装的祝福,通过它们,“我们内在的灵性力量得到刺激、净化并变得高贵”。试炼和苦难有时是注定的,在这些事件背后有着伟大的智慧,正如守基·阿芬第所言:“无论上帝的圣道发生了什么,无论所造成的直接后果多么令人不安,其中都必然包含无穷的神圣智慧,最终也必将促进圣道在世间的影响。”服从上帝的意志是巴哈伊面对无法掌控的逆境所持的一种基本的态度。在一个追求享乐主义的社会里,自我中心和对物质的迷恋阻碍了对伟大意志的服从,因此人们普遍感到不满。在这种环境下,个人满足往往通过占有外物和获得成功,而非通过灵性圆满而实现。在《七谷经》中,巴哈欧拉这样描述了知识之谷的旅人:“在本站,他满足于上帝诫命,视战争为和平,在死亡中发现永生的隐秘。凭内在与外在之眼,他见证创造界与人魂复活的奥妙;借纯洁之心,他领悟永无歇止之显圣里的神圣智慧。他在汪洋中发现滴水,在滴水中窥见大海的秘密。”将苦难看作是伪装的祝福,应当这样理解:在每一次人生的危机或考验里总是有着隐藏的深刻智慧,其意义超越了我们的认知。

因此,上面这段话不应理解为,出于追求功名或者体现英雄气概的目的而去刻意美化或寻找苦难。相反,它强调了在解决危机的努力失败时,需要对上帝的意志有耐心和满足感。巴哈欧拉在《七谷经》中的话语非常神秘,意义深远,要理解它们就需要许多反思。

下文的表格表明了在灵性洞见影响下的压力反应和由于心理防御的压力反应之间的比较。灵性回应的强度主要取决于一个人对信仰的依赖,以及他或她在行动中展现此种依赖性的能力。因此,正如每个个体都是有所不同的一样,他们的灵性反应的强度也是各不相同。事实上,也有一些人失败或踌躇了,他们屈服于暴行,在遭受苦难期间未能以必要的刚毅精神保持乐观作出回应。

对强大社会压力的某些回应

个人直面死亡的态度和他或她对死后世界的信仰,在很大程度上影响到他或她应对困难的能力。因此,适应性回应并不总是如出一辙,而是千变万化,这取决于个人的信仰、个性和人生经历。宽容和大度在许多宗教的早期信徒身上都可以看到,甚至在某些科学先锋身上也可以看到———而这些科学先锋向来是蔑视以和平的宽容态度表示抵抗并质疑面对人生危机的压力回应理论的有效性的。也许可以这样解释,当生命的威胁,无论是心理上的还是生理上的,可以根据科学的或灵性的信念加以解释时,这种洞见将产生极大的勇气,而这勇气反过来又能减少威胁所带来的恐惧和焦虑。此外,信仰本身是人类寻求终极圆满的一种强大力量。有了真正的信仰,一个人在不可避免的死亡中就会看到灵性信念的圆满实现。因此,信仰赋予苦难以新的意义,将恐惧转换为欢喜,将绝望变成希望。例如,巴哈伊信仰的殉道者勇敢的一生、他们为了圣道而无视折磨和苦难的坚定意志,证明了他们信念的强大、他们信仰的崇高,在圣道上他们交出了最宝贵的财产:他们的生命。这是灵魂追求更高理想或真理的胜利,当代科学仍然无法找到答案。
 
诸宗教的历史表明,人类对苦难的忍受能力远远超出了防御和压力适应的心理范畴。在上述事例中,苦难既不被看作是绝望和痛苦的毁灭性力量,也不是摧毁人类防御的疾风。毋宁说,人们是带着信仰和满足来迎接它的。这并不意味着宗教迫害的受害者总能完全免受苦难和悲伤;相反,它意味着他们的灵性信念和信仰已经改变了他们对于苦难的认识和态度,使他们获得了更强的耐受能力。以当代科学的确定性而言,没有人知道意义深远的灵性信念是如何提高疼痛和苦难的心理承受极限的,因为不管是灵性还是苦难,都不是一种能够以生物化学或生理学方式加以测量和量化的经验。

remover.rar
*摘自《苦难的创造性维度》。

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.