Day43:一串木珠的故事
发布时间:12/6/2017      浏览次数:19

2017-08-30 美好社区读友汇

“赞美上帝,颂赞祂的圣名和荣耀,将会给人带来什么样的变化呢?它的效果和影响力完全超出人的想象……”

我有一串木珠,它跟随我已经10多年了。大概是2002年,在一个周末,我带着小孩一起去白莲洞公园玩。在公园靠里面的湖边,在山脚下的一家商店里,我们发现了这串木珠,并把它买了回来。

每一天,我都会念至大圣名“阿拉胡-阿卜哈”(即至大圣名“上帝无上荣耀”)95遍。手中拿着这串木珠,每念一遍,数一颗珠子,珠子正好是95颗。这串木珠原来由108颗珠子组成。买回家后,我把它重新做成了一条95颗的串珠。根据巴哈欧拉《亚格达斯经》规定,巴哈伊信徒要每日念95遍至大圣名“阿拉胡-阿卜哈”。

今天,我才仔细欣赏这串念珠的长度、色泽和形状。

深棕色的串珠部分大约40公分长,加上它下面的两根黄色的穗条,总长度为60公分。每一颗小圆木珠约0.6cm x 0.6cm 大小。在它两边的中间各有一个小圆点,呈对称形状。顺着两个小圆点,一个又一个的圆形有规律地逐个向外展开,使得每颗圆珠看上去有许多花纹,有的细一点,有的粗一些。再仔细一看,它们都像神奇的小眼睛。

我把整串木珠握在两只手心中,有意识去触摸它。然而,我的手怎么没有感觉?

我又一次用指尖摸着一个个小木珠,还是没有感觉。左手是这样的,右手也是如此。为什么会这样?

据说,人的神经末梢主要集中在手指尖上。可是,我的手怎么会没有感觉?我的手指尖与外界物之间,好像隔着无数层厚重的东西。我突然意识到我的触觉如此麻木。

我再次把木珠握在两只手中。我想用点力试试看,终于,有感觉了!整串木珠和穗条揉在了一起,我稍微用力握住它,感到一粒粒圆滚滚的小木珠给我的手带来了按摩感。我还听到了木珠碰撞在一起的节奏声。

我把整串珠子放在一只手上,再把它移到另一只手里,由低到高,上下交替。这时,我听到了“沙沙”的木珠声。我再把它抛起来,从这只手抛到另一只手。串珠上的穗条飘散开来,这时的音乐感更强了。我继续加快速度,“沙沙”的节奏声也更快了。

我再次闭上眼睛,将串珠交替在两只手中,上下左右,抛来抛去。随着它“沙沙”的节奏,我唱起了“阿拉胡-阿卜哈”。

我把长长的串珠放在两只手心中,搓揉起来;再把它合拢成四条圆珠串,在手心前后搓揉,我的双手得到了温柔的安抚;搭在我手背上的串珠随着节律动了起来,黄色的穗条像在翩翩起舞。

原来,每天祈祷和念”阿拉胡-阿卜哈”,这串木珠也被这几个有能量的词语赋予了灵性,而它反过来给人安抚和疗愈。由此我联想到,每日念至大圣名所能产生的作用和效力。

阿博都-巴哈说过:

阳光投射在平面镜上,人就无法得到它的全部力量。但是,太阳一旦照在凹面镜上,或者照在凸透镜上,它的所有热量就会集中到一点,那个点就会烧得炙热。因此,人的思想必须聚焦于一点,这个点才会成为有效的力量。

赞美上帝,颂赞祂的圣名和荣耀,将会给人带来什么样的变化呢?它的效果和影响力完全超出人的想象,甚至连我们身边的物品也能产生神奇的作用。

正如《隐言经》里说的:

神奇显灵之子啊
我将灵气吹送给你
使你为我所爱
你为何移情他人
将我抛开

看啊,我们还需转向哪里去寻觅爱呢?仁慈的上帝时时处处都在关心、呵护和照顾着祂的仆人啊!

在这之后,我和木珠建立了更深刻的连接。在某一天早上晨祷后,我作了下面三首小诗:

(一)

窗外鸟语声
唤醒梦中人
晨起做祈祷
木珠随吾身

(二)

一珠一圣名
声声须入心
沙沙木珠乐
谛听似禅音

(三)

最爱小木珠
粒粒护吾灵
圣名显威力
一珠一宇宙

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.