Day44:公交车上的一幕
发布时间:12/6/2017      浏览次数:20

原创 2017-08-31 Mona 美好社区读友汇


“世上本没有恶,只是善不够;世上本没有恨,只是爱不够;世上本没有暗,只是光没有照到。”

今天上午照例去换药,拔罐。之前听说这个拔罐会一天比一天疼,前两次,感觉还好,能忍受,挨不住就哼哼,但这一次真的是厉害,罐子收得也紧,无法喘气,创面也越来越大,自然也就更疼了,有些钻心蚀骨,使我无法自制。为了缓解,腿脚晃荡个不停,嘴里同样哼哼,哼哼却吟唱起祷文来:

“上帝于我已满足,祂确是满足一切者。上帝于我已满足,祂确是满足一切者,让信仰者信靠祂。”

我一遍一遍地吟唱着,一遍一遍地吟唱,就这样一点都不觉得疼和难受了,我是那样安安静静地坐着,一动不动,俩手心字形放在腿上,脑子里却浮现出巴哈欧拉和祂的信徒被关押在德黑兰的被称之为“黑坑”的监狱,信徒们一个个争先恐后,兴高采烈吟唱着这篇祷文去殉道。我唱得泪流满面,涕泪交流,深深地被一种温柔、感恩包围着。那一刻,我突然觉得自己好高大,想象着,如上帝青睐我,应允我,我也能像库杜斯等先烈们那样为了信仰而拥有牺牲自己的勇气和力量。平时,我也经常吟诵这篇祷文,每每也会感动地流泪,但是今天面对疾病疼痛似乎更有了其非凡的效能。对上帝之言有其转变人心、更生之力有了更深的理解和体悟。

中午乘5路车回家,车刚开出几站,坐在车厢中部的一个年近六十的女性突然爆发,歇斯底里地大骂,大叫起来,“我是冤枉的,凭什么欺负我……”骂着骂着竟然从包里拿出刀子,是那种窄的长长的切刀,顿时,乘客都大吃一惊,车停了,人们纷纷跑出车子。我也第一时间跳下车。这时,只见她收起刀子,从后门下车,骂骂咧咧,捶胸顿足地从前门上了车,在原来的位子上坐了下来。我们也陆续上了车,车子继续往前开。?

她昂着、扭着头四处看着,又开始发泄起来,似乎在寻找着对象,这时,她对面的一个女的说:“你发什么病?我又没惹你?”我立即对她说:“请别跟她说话。”我迎上她的目光,从后面的座位上起来,来到她身后的椅子坐下,一只手放在她的后背,轻轻地由上往下抚摸,一边点头,一边嘴里应着她,诸如此类的“嗯,嗯,是的,是的,你说得很对,我理解你,你受了太多的怨恨和委屈”。随后她就大哭起来,哭哭她停了。告诉我:她丈夫怎么怎么的……她不傻,没有呆,没有神经病……还告诉我,她是去一个超市的,随后从包里拿出条带防盗扣的毛巾和购物小票,指着小票说这毛巾已经付过款了。我就这样陪着她,倾听她,一路上,车厢里安安静静,我提醒她,“你到哪里下车”。她一直没回答我,只顾说着她的故事。哪知她跟我一起到站,她从座位上站起来,跟我说“谢谢你”。

下了车,我的心无法平静,后悔没有要上她的电话,帮助疏导她的情绪。这个女人积聚了太多愤怒和委屈,她需要发泄,她需要接纳,需要关爱。如果任其发展,指不定啥时爆炸。

其实,世上没有所谓的坏人,没有天生的杀人犯、强奸犯。只是他们在成长过程中积聚了太多的怨恨、愤怒、委屈,没有被公正地对待,他们需要倾听,需要包容,需要理解,需要被关爱。

世上本没有恶,只是善不够;世上本没有恨,只是爱不够;世上本没有暗,只是光没有照到。所以,对于我们每一个个体,只需用友爱与理解之态度对待身边的每一个人。这样,一切都会和谐,生活将会美好,你也将你的世界过成了天堂。如果你选择对抗,你也就选择了灾难或灭亡。

上帝的使者们用一生来告诉我们,什么是爱?

耶稣背着沉重的十字架去受死,临终说:

“天父啊!原谅他们吧!他们不知道他们做了什么。”

巴哈欧拉用四十年的牢狱生活告诉我们,要宽恕,要臣服。这就是慈悲心。

巴哈欧拉的慈悲心像大海一样深沉浩瀚:

巴哈欧拉被捕入狱,被下令投入德黑兰地牢。祂带着枷锁从什米兰一直走到德黑兰,一路上遭受侮辱和谩骂,王权的统治者们攻击祂,诋毁祂。祂受尽了屈辱。一路光着脚,象征男人尊严的帽子被抢走,衣服也被人扒走。在酷暑盛夏的暴晒下,巴哈欧拉没有帽子,没有鞋子,被驱赶着前行,被强迫赶上身边的骑兵。就在巴哈欧拉快要走到地牢的时候,人群中出现了一个衣衫褴褛的老妇人。手里攥着一块石头,急切地想把石头扔向巴哈欧拉的脸。只见她小跑着,试图超过押送巴哈欧拉的骑兵,一边跑,一边恳求道:“我请求你,给我这个机会,让我把石头扔到祂脸上!”巴哈欧拉看到这个奋力追赶的老妇人,于是转身对羁押祂的卫兵说:“不要让这个女人失望,让她行她认为的正确的事吧,她认为这是她在上帝面前的壮举。”

巴哈欧拉教导我们:

“和言善语乃是人心的磁石,它赋予言词以意义,它是智慧与理解之光的源泉。”

阿博都-巴哈说:

“不要满足于只用语言表达友谊,要让你的心为所有你遇到的人燃烧出炽热的爱火。”

祂还说:

“如果有人向你们动武,就设法和他交朋友;
如果有人令你们伤心,要成为医治其疮口的药膏;
如果有人嘲弄你们,要以仁爱之心对待之;
有人责难你们,就反过来赞扬他;
如果他给你们致命的毒药,就用上等的蜂蜜与之交换;
如果他威胁你们的生命,就给他一服永远治愈他的灵丹。
如果他自身痛苦之至,你们则要成为他的良药;
如果他是荆棘,你们就要成为他的玫瑰和芳草。

“你们的如此言行或许会使这黑暗的世界最终变得阳光灿烂;尘世变成天堂,这恶魔似的牢狱变成主的王宫--如此,战争和冲突就将永远消失,不再发生,博爱和信任则树立于世界的顶峰。这就是上帝诫命的真髓;总之,这就是巴哈使命期的教谕。”

爱是什么?爱是慈悲,是尊重,是包容,是倾听,是理解,是团结,是信任,是宽恕……

Meditations - God is Sufficient.rar

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.