Day46:爱的纽带
发布时间:12/6/2017      浏览次数:20

原创 2017-09-02 Unity

“巴哈欧拉爱的纽带连接着我们……”

我说好了7月份要去看望Shireen,她是我的巴哈伊老师。我们有十多年不见了,很是想念她。2017年对我来说是个不同凡响的年份,从1月份开始就频频出行,如果此番能以去看望Shireen来给上半年划一个句号,将会十分圆满。
 
但遗憾的是这次却无法成行了,因为刚刚接手了一个教育项目,要在暑期里组织一个社区的少年小组,陪伴他们进行学习。
 
我是1995年开始接触巴哈伊的。那时在上大学,对外国文学和存在主义哲学感兴趣,当时一些西方文学作品对我影响很大,如托尔斯泰的《复活》、《安娜·卡列尼娜》,陀斯妥耶夫斯基的《罪与罚》,还有雨果的《悲惨世界》,巴尔扎克的《幻灭》,还有司汤达的《红与黑》,这些作品有一个共同的主题,就是对信仰的认知和探索。受这些作品的熏陶,我对宗教有种亲近感,也很想去了解,于是到图书馆找书来读,粗浅地接触了一些基督教和佛教的书,没有人指引,读得很困难,似懂非懂的。
 
有一天,同桌去参加一个英语角,借了英语老师的一些书来看,其中有一本白色封皮的《人类新曙光》,书名很吸引人,我就拿过来翻看,原来是介绍巴哈伊信仰的,怎么还有这么一种宗教信仰?从来没有听说过,书名和目录给人的感觉很现代、鲜活,而读了几章之后心就被震撼到了:原来信仰可以这么简洁明晰,这么包容,这么具有时代感,无可置疑地令人信服。于是我让同桌带我去见这位老师。
 
首次见面给我留下了很强烈的印象,很多学生聚集在Shireen不大的教工宿舍里,气氛轻松愉悦,每个人都很友好和善,而Shireen则像大家的姐姐,具有罕见的亲和力,笑声朗朗,像火焰一样热情,像磁石一样吸引着每一个学生的心。当我做完自我介绍在床上坐下来时,床板塌了,大家都跌坐到了地上,挤作一团,笑声大作。Shireen给我取了个英文名字Unity,意思是团结,我觉得这个名字特别棒,一直用到现在。
 
自那以后,我就成了Shireen家里的常客。Shireen十分谦逊,没有一点老师的架子作派,于是很快我们就成为好朋友了,随着从她那里了解到的巴哈伊知识越来越多,我对这位这位师友的尊敬和爱与日俱增。她介绍其他地方的巴哈伊朋友给我认识,并鼓励、陪伴我去拜访他们,学习和生活中有什么困难,她总是给予无私热忱的帮助。而其他认识的新巴哈伊朋友,也都是那么超脱、快乐和真诚,乍一相识就可以推心置腹地交流,缔结纯洁牢固的友谊。终于有一天,同去拜访完外地的朋友之后,在返回学校的火车上,我认真地对她说,我希望我能成为一个巴哈伊。
 
虽然对宗教充满向往,并很快就接受了上帝、灵魂等概念,认识了巴哈欧拉的地位,但我却在很长一段时间里,停留在这些知识的粗浅理解上。我毕业的那年,Shireen辞去教职,去了其他城市工作,最后远嫁加拿大,我也北上,开始新生活。那时不想过按部就班的日子,总是向往自由,向往更精彩的未来,但却不知自由和未来在何方,觉得巴哈欧拉的教导肯定是神圣的,只是自己做不到,没有力量按照祂的律法去生活。
 
万幸的是,在新的城市很快也结识了另外几位十分杰出的巴哈伊师友,他们陪伴我参加儒禧学习,深化对信仰的理解,给我精神上强有力的支持和鼓舞。以前还没有社区建设和其他服务活动,在日常生活中,信仰对生活的影响也不明显,但在一些人生的节骨眼上,面临一些重要的选择时,巴哈欧拉的圣言和这些朋友的音容总是会在脑海中浮现,帮助我去看精神层面的财富,而不被物质欲望所左右。不论遇到怎样的困难,信仰都让我不要太悲观失望,要超脱凡尘俗务,将目光朝向巴哈欧拉;在任何艰难的时刻,我都会对自己说,你是一个巴哈伊信仰的追随者,是这个时代有幸知道巴哈欧拉圣名的人,只要你愿意,只要你祈求,你就必能得到祂的福佑,经受住所有的考验。

就这样,渐渐地到了不惑之年,渐渐地感到巴哈欧拉的慈爱和恩典越来越真切,越来越丰厚。尤其是从2014年开始,在一位朋友的陪伴下,我在家乡开始了学习小组,组织祈祷会和十九日聚会,渐渐地和朋友们开设了儿童班,真正投身为社区的发展做一些切实的服务,这使我感受到了前所未有的快乐。原来,巴哈欧拉开启的这个时代如此荣耀,分享巴哈伊信仰的喜悦如此甜蜜,沉浸在巴哈欧拉圣言中的欢乐如此美妙!
 
今年是2017年,是至大美尊巴哈欧拉的诞辰200周年,对所有巴哈伊朋友来说,都是宏恩倾泻的年份,其间种种感受,万难用言语来表达。我只能把一些事件陈述一下。
 
首先,新年伊始,在华中一个城市参加了一个主题分享会,解决了我最近几年读书和写作中遇到的若干重要疑虑问题。我仿佛触摸到了“语言”的一些真实质地,也明晰到写作的价值和意义,对圣言的伟大力量及其与这个实存世界的关系有了更进一步的认识。通过近一段时期以来对圣言的研读,以前很多根本读不懂的哲学书籍,一下子也能读进去并且理解了,比如福柯的《词与物》,阿甘本的《语言的圣礼》等。这真是堪称神奇!
 
其次,春节期间,前往圣地海法和阿卡做了为期5天的特别拜访,多年夙愿,终于成行。在圣地期间,开头的两天倍受震动,好像生活在19世纪末20世纪初的历史中,百感交集;后面的几天则特别愉悦,充满对未来美好世界的向往,投身于建设进程中的迫切渴望。
 
还有,我已下定决心在家乡开展一个少年赋能与英语教育的项目,与相关的机构联系,进展顺利。从4月到6月,历经不同城市的学习和观摩,7月份如愿在家乡开始实施。从现在起,我终于可以和一些志同道合的朋友们一起,为心目中真正的教育事业努力了!我将开始学习如何践行“整合的人生”,去“平衡物质与精神的生活”,行走服务之道,最大限度地体现人生价值……
 
瞧,这些果实多么饱满,它们带给我的愉悦和喜悦来自灵魂深处,持久而深沉。每当夜深人静,我独自品味着这些美好的事物,我都会深深地感激那个把巴哈伊信仰带给我的朋友。由于马上需开始组织少年项目,我不能去拜访她了,虽然不能见面,但我们的灵魂紧紧相依,从未远离过,也许,服务我们共同的家乡比去看望她更让她感到欣慰。
 
值此大吉之年,以此拙文展露一点点心向至美圣尊的历程轨迹,微不足道,辞不达意,谨表示对巴哈欧拉的恩典与赐福之感激之万一。
 
最后,希望读到此文的朋友们安宁快乐,因为对巴哈欧拉爱的纽带连接着我们,我们的幸福是共同拥有的!

5.巴哈欧拉.rar

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.