《我跟爸爸有約》之婚姻總是1+1>3, 3是什麼?

《我跟爸爸有約》交流聚會

婚姻總是1+1>3, 3是什麼?” 
 

這次的交流活動於2017年7月28日晚上於與巴哈伊教澳門總中心舉辦,這次我們請來珠海的朋友Louisa來為我們引導這個主題的討論。


 
她先把婚姻比喻為一顆種子,種子的成長取決於它是否獲得適當的成長元素,如:土壤、空氣、陽光、及水份等等,那麼要讓婚姻能1+1=3 或 >3的話,什麼是適當的成長元素呢?

婚姻中有兩個1,很明顯是男女雙方的結合,但這只代表有形的結合,可以看得見的,兩個有形的人的結合。但除了有形的1+1外,其實背後還有很多無形的東西在結合的,到底這些無形的東西是什麼呢?這可能包括男女雙方出生的不同背境、成長的環境、他們家族的一些習慣、所受的教育、他們交往過的人所產生的人生經驗、曾經閱讀書本時獲得的感悟等,這些都是男女雙方在結婚前已形成的思維基礎,他們會帶著這些固有的思維基礎進入他們所組織的家庭中去。

所以在結婚後,除了是兩個有形的人結合外,這些無形的東西都會在結合或產生碰撞的。所以如果婚姻或家庭沒有得到合適的成長元素, 婚姻的1+1可以會< 2,甚至有可能會<0。我們就著究竟什麼的成長元素才能使婚姻 1+1 >3進行了熱烈的討論,Lousia還讓我們通過活動去思考家庭可看作是一個機構,我們討論了這機構中的人員角色,包括:管理者及被托管者、這機構的使命、願景及目的、家庭成員所需要發展的能力、家庭制度的建立等。還有最重要的是,由於人的核心存在是他的思想,我們需要通過閱讀巴哈伊經文來引入新思想,不時對那些傳統或流行的思想觀念進行家庭磋商、反思及革新,以強化家庭這一個教育機構的功能,讓自己的家庭為改善社區及世界作貢獻。

 

 

     誠實是通向人民安寧與安全的至偉之門。每一事物的穩定都一直取決於並且確實取決於它。權力、地位與財富的所有領域都由它的光照亮

 

——巴哈歐拉

《巴哈歐拉書簡集》

Copyright © 2017 澳門巴哈伊團體 All Rights Reserved.