聯合國環境與發展會議全體會議中的“最重大挑戰”聲明(1992年地球峰會)

1992年6月4日
裏約熱內盧,巴西


我們除了面臨諸如:如何限制溫室氣體排放,如何促進可持續性發展,以及誰來為持續性發展買單等技術和政治層面的問題以外,國際社會需要正視的最根本問題是:人類固有的沖突,個人利益以及短視行為能否使我們對促進全球范圍的合作及長期規劃做出承諾?

地球首腦會議強調了人類面臨的問題的復雜性和問題的相互依賴性。比如我們目前存在的問題包括發展的嚴重不平等,大氣變暖及臭氧層空洞對環境的威脅,婦女受到壓迫,兒童及弱勢群體的忽視等等。解決這些問題裏的任何一個都必須考慮其他的問題。只有來自國際間各個階層的合作及協作的強大力量才能徹底解決我們所面臨的問題,這種力量遠超過個人累計的經驗。

然而,這種合作的巨大潛能卻因人性的貶值而被輕視。道德制約的缺失,對物質積累的貪婪崇尚,家庭和社區的日益分裂,目無法律及秩序現象的惡化,種族主義的強勢地位以及國家對公民福利的優先級制度,這些人性貶值現象雖不是環境發展的直接挑戰,卻也大大摧毀了國際合作的信任,信心和基礎。

建立團結與合作的前提是逆轉這些破壞性趨勢。實現逆轉需要對人性有更深的了解。盡管經濟學,政治學,社會學和科學是人類解決所有相互依存的問題的重要工具,但實現這些危險問題的解決策略還要依靠人心的轉變以及對人性的精神層面的考量。

雖然仍有許多未知層面無法解釋,但人性的精神層面是可解的。在實際情況中,人類的精神層面賦予人類超越狹隘自我的素質。這樣的素質包括:愛,同情,寬容,誠信,勇氣,謙遜,合作,以及為公共利益犧牲的意願。有了這些,我們將能啟迪世人,建立起統一的世界文明。

未來環境的可持續性發展和公正急需意義深刻而長遠的改善計劃以及一次前所未有的團結與合作。而這只能通過觸摸人類精神,通過呼籲那些可以改變個人和人民行動的普世價值才能得以實現。一旦觸碰人心,這個具有強大動能性的精神源泉將會把美德傳播至世界所有角落,並再沒有其他力量能夠抗拒它的凝聚力。

我們這個時代的最重要的精神真理就是人類的統一,它表現在我們對於社會正義和經濟公正的追求,非對抗性決策的全球參與,對和平和互助的向往,追求性別的平等以及教育的普及。所有這一切將世界重組成一個國家,即人類的家園。

在百年前,巴哈歐拉曾挑戰當時的統治者們與人民以警示他們去關懷全世界:“愛國的人不配驕傲,愛全世界的人才配。”而這一挑戰至今未得到響應。

 

     誠實是通向人民安寧與安全的至偉之門。每一事物的穩定都一直取決於並且確實取決於它。權力、地位與財富的所有領域都由它的光照亮

 

——巴哈歐拉

《巴哈歐拉書簡集》

Copyright © 2017 澳門巴哈伊團體 All Rights Reserved.