Freestyle夏令營
發布時間:8/16/2017      瀏覽次數:617

2017年8月13日至15日,澳門竹灣青年旅舍迎來了12位青少年與青年,其中三位青年曾經學習了巴哈伊青少年賦能項目課程《激陽朝華》。他們希望通過這幾天的相處,學習如何把從此課程中所學到的原則實踐出來。
 

這幾天的活動除了討論部份外,活動完全由青少年自己磋商安排,有人提議說要去遊泳、也有人提出要到海灘捉蟹以及BBQ等。青年們都不約而同地贊嘆,這次他們看到以前沒發覺到青少年的責任感及能力,由出發前去購買這幾天的用品及食物,到為腌制BBQ食物及為燒烤而生火,青少年親自下廚做菜,包括蒸排骨、紫菜蛋花湯、蕃茄蛋湯、做餃子、做Pizza、煮面條、還有就是大家都”起贊”的、吃得津津有味的豉油雞,全程是”自己動手,豐衣足食”。
 

在活動期間,有一小插曲,就是幾位青少年原定星期一早上去竹灣泳池遊泳,誰不知,原來泳池逢星期一都是因要進行清潔及換水而不開放的,大家只好有點失望的回程到旅舍,回程時我們經過沙灘,大家最初是在海邊以腳沾沾水,之後有位青少年說道:”其實我們能在海灘遊泳嗎?”經過磋商,大家同意,我們就勇敢的挑戰一下自己、挑戰一下竹灣海灘。但在同意過後還是沒有青少年下水,最後有一個15歲的青少年嘗試下水,在她的帶動下,之後他們就逐一下水遊泳。結果這次挑戰海灘成功並挑戰了足足兩個小時。幾位青少年都說:”這是我人生中第一次到海灘遊泳,太難忘、太好玩了!”回去旅舍途中,大家還決定既然早上泳池清潔及換水,那下午我們要不再去泳池遊泳,去享受一下一星期中最清潔、最幹凈的池水。大家都異口同聲地說:”好!”當天晚上,另外一位青少年提到:”我從來沒想過,我能夠一天去遊泳兩次,實在太開心了!”

在第二天早上的討論部份,我們主要引發青少年思考,人是具有無限潛藏的能力的,但我們要如何看待自己呢?如何做才能把他們發展出來呢?我們在談到對能力的看法時,當中有一位青年提出,我們可否每人都說出你在過去一天觀察到我們朋友之間你認為值得欣賞的能力。經過一圈的分享,沒想到大家主要欣賞朋友之間的是,照顧別人、主動互助、慷慨分享、勇氣以及誠實等,所以我們總結了,談到能力,除了技能方面,發展能力最重要的還包括發展我們的態度及質量。

對於青年來說,這次真的可以說是從實踐中加深了對第五冊中原則的理解,有位青年說:”我們在陪伴青少年、協助他們成長的過程中,我們學到了很多,其實是他們改變了我們。” 大家都意識到我們要提供一個有益於發展青少年無限潛能的環境,讓他們培養出成長心態以及自我發展能力。在反思的時候,大家還總結說:”青少年賦能的過程中,要避免家長式的說教、是讓他們不要懼怕犯錯、是要釋放他們的潛能、是信任而非命令、是磋商而非分配任務、是陪伴而非完全放手不理、是以能力建設為目標的互動方式。”只要作為青年們的大哥哥及大姐姐們不斷給予青少年們鼓勵、肯定、欣賞及引導,讓他們感受到最大限度的尊重、理解及愛,他們一定能在高貴的、服務人類的目標道路上勇往直前。

 

     誠實是通向人民安寧與安全的至偉之門。每一事物的穩定都一直取決於並且確實取決於它。權力、地位與財富的所有領域都由它的光照亮

 

——巴哈歐拉

《巴哈歐拉書簡集》

Copyright © 2017 澳門巴哈伊團體 All Rights Reserved.