美丽的邂逅——莲花庙
发布时间:3/2/2016      浏览次数:1823

作者:黄乐
海归女。曾经外企高管。两岁女孩的妈妈。敢冒险,爱稀奇,凑热闹,分享控。心中信条“无法延长生命的长度,那就拓展生命的宽度,让生活五彩斑斓,充满活力与希望,追逐梦想和快乐。


第一次听说巴哈伊,那是12年前。那时我还在读研究生,一个美国访问教授的女儿恰好在成都,我们成了好朋友。如果说12年前没有就巴哈伊信仰跟朋友进行深度交流算是个遗憾的话,那12年后跟随中国社会科学院巴哈伊研究中心的邱教授到印度,零距离接触了巴哈伊灵曦堂——莲花庙,实属太幸运。

初次远眺莲花庙,第一印象好似合拢的悉尼歌剧院。据说莲花庙建筑风格为表现主义,9边环形结构,形似一朵27片花瓣的莲花,并由9个池塘环绕。听邱教授介绍,巴哈伊灵曦堂的设计,是根据阿博都-巴哈的设想,均为九面型,有九道门通向同一个中央大厅,象征着四面八方向着同一中心的汇聚,即多元与统一。

莲花庙是洁白的,其外部内部均铺上白色大理石。内部建筑没有空调,依然可实现冬暖夏凉。慢慢走进这座灵曦堂,才发现堂内没有任何照片,塑像或其他装饰,听说也不允许演奏乐器、布道或是任何宗教仪式。听邱教授介绍,巴哈伊的任何一座灵曦堂都是开放的,任何人可以进入。我试着想象:这个着可容纳1300人的殿堂内,男男女女,老老少少,不同宗教、不同肤色的人们,手捧不同宗教经典,以不同语言低声朗诵着,或者冥想着,不知是否重现了在印度阿育王和阿克巴大帝鼓励各种宗教和谐相处和和平对话的场景?

在Wikipedia上查到,莲花庙每年吸引450万全世界的游客,超过泰姬陵,这对于来印度之前只对泰姬陵和圣雄甘地略知一二的我,有些震撼。莲花庙能吸引这么多人前来观瞻,除了该庙自1986年12月建成以来,就以其美丽成为了印度首都新德里的地标建筑以外,更主要的原因可能是它独有的开放和包容,能够让每一个来客感觉自在和愉快吧!

听邱教授介绍,巴哈伊教信徒经常说的一句话是,“我知道我不知道。” 我想从这次印度之旅后这句话也将伴我左右。抱着学习的心态,不轻易贴标签,不随意下结论,这是巴哈伊教要求其信徒独立追求真理的态度,也将是我今后了解巴哈伊信仰、学习研究巴哈伊的社会实践的态度。

在游学课堂中,邱教授详细介绍了巴哈伊的教义,其中人类一家、世界和平、普及教育、男女平等、科学与宗教合一、消除一切偏见等教义原则,给我留下了深刻印象。或许因为我是女性,也是母亲的角色,并曾在关于21世纪的挑战和机遇的议题中听到相关讨论,我对男女平等的巴哈伊教义,印象最深。从80年代起,联合国有关机构提出了“If you educate a man you educate an individual, but if you educate a woman you educate a family (nation).”等口号,这与巴哈伊思想中重视女性的观点,真是如出一辙。

2016年1月26日是印度共和国日,莲花庙关闭。感谢印度巴哈伊团体的热情,为我们专门开放了莲花庙,让我们享受到了世界首脑级别的VIP参观体验。参观结束时,大家都依依不舍。回到北京,我跟许多对我此次印度之旅好奇的朋友们谈起,此次访问印度的意外收获,就是对巴哈伊教的认识。我非常愿意,也盼望着有机会更多的了解这个世界性宗教。

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.