印度莲花庙——融合之美
发布时间:3/2/2016      浏览次数:1692

作者:李孟东

初闻莲花庙,以为是纪念印度佛教高僧莲花生大师的寺庙。2016年印度共和国日,在德里初见莲花寺,才知道这是巴哈伊的灵曦堂

从雾里走入一个大花园,远远的看到一朵白莲花一样的建筑,在阳光下如同将要开放的白色莲花。新疆乌鲁木齐专为演出《千回西域》的新疆大剧院,也是一朵莲花,只不过那是金色的。

抱着随便看看的心态脱鞋进入寺里,里面空旷简洁,没有任何塑像,四周没有任何壁画,墙壁上没有任何装饰,淡灰色如同水泥的本色;整个空间如同一个空旷的会议室,一排排椅子朝向西北方向(后来知道应该是法海方向),在西北方向的尽头有一个讲台,有一个麦克风,整个会议室式的空间在一个下沉两三个台阶的圆池子里,四周有可以自由走动的台阶。

我选择大厅穹顶正下面的椅子坐下,面朝西方,闭上眼睛,祈求神保佑自己和周围的人:平静、喜乐、坚强、谦卑。在这里的感觉和在欧洲大教堂里不一样,莲花寺给你的不是庄严、神圣、华丽感,而只是一层淡淡的白色的壳,包裹着你;在这里感觉自己很强大,自己的存在感非常强,能和神做面对面的交流、融合;如同坐在亲切、和谐的自然环境里。象中国的寺庙,它是在崇山峻岭之上大自然怀抱之中,和神的交流是自然平等,神是在天上更是在在你心里。

静静的张开眼睛,抬起头,仰望穹顶,一样的简单、自然、没有任何修饰。从四周的拱形窗顶部和底部引肋筋到穹顶,穹顶是透明的,光线可以照进来,估计是可以通风的;在整个穹顶1/3大小面积上有个如蜂窝形状的华盖吊顶,华盖吊顶是三层结构,形状也如窗上的肋筋一样引上到穹顶,每个横截形状是又四个弧线围出的四边形,整个华盖吊顶结构如同一个立体的蜂巢,立体的蜂巢腔体如一个个烟囱,可以自动通风,可以把低处的空气引导建筑的外部。形状和建筑的穹顶造型一致;突然会感觉:莲花寺的建筑非常简洁,简洁的没有一点多余,整个建筑的墙壁只有窗户,内装饰只有18条肋筋和立体华盖吊顶,立体华盖吊可以非常好的通风,整个建筑是有机得把建筑外形、建筑结构、建筑内装饰结合在一起,没有一丝多余。

撒马尔罕清真寺穹顶                              

从撒马尔罕清真寺的穹顶,到德里胡马雍陵的穹顶,好像捕捉到一点如蜂巢般华盖吊顶的由来。
   
想起毕尔巴鄂市的古根海姆博物馆,这个拯救的整个城市的建筑是解构主义大师盖里的代表作,但他的建筑外观、建筑结构、内部应用和装饰是单独三个事情,那个象风鼓动的风帆或似燃烧的火焰的外观和建筑结构、及内部应用装饰完全脱离。

 德里胡马雍陵部门穹顶                                      

德里莲花寺穹顶

站在外边如同波斯花园一样的水池边,自己不得不重新审视这个建筑,在窗前的仔细端详这个建筑。他似三层白莲花开放,最外层九个花瓣是朝东的大门和四周的窗户;中间的十八个花瓣构成寺的穹顶;再加上里面的华盖穹顶,就构成了整个建筑,建筑的周围有波斯花园风格的水池,是整个莲花如同盛开在湖水上。


这就是莲花寺,非常简单空间,让你可以直接面对神;非常简单的建筑,外观、结构、内装饰简单到融合在一体。

初识莲花庙后,我很希望去看看出于同一设计师之手的海法巴哈伊阶梯花园,更渴望有机会在月光下再次拜访德里莲花寺。当淡淡的月光从东侧大门照入整个灵曦堂时,会给人什么样的感受呢?

相关阅读:印度莲花寺 巴哈伊信仰的大同圣殿

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.