《大同圣账》
发布时间:3/31/2016      浏览次数:7354

“1852年,巴哈欧拉在德黑兰一地牢中创立了巴哈伊天启。自诞生以来,巴哈欧拉的信仰发展迅速,传播范围越来越广,突破了孕育自身的社会环境与宗教环境。在伊斯兰团体之外,最早受到巴哈伊教义吸引的还有几位波斯和印度的琐罗亚斯德教徒;由此以降,来自各信仰、各血统的人们川流般涌入巴哈欧拉广纳博收的信仰。巴哈欧拉为琐罗亚斯德教徒启示过一些书简,本书首次呈现了其中几篇书简的权威而完整的译文。

“第一篇书简名为《致马尼克齐·萨希卜书简》。这篇书简脍炙人口,其中一些段落引人入胜、闻名遐迩,概述了巴哈欧拉预言性宣示的普适性。应马尼克齐·萨希卜的大胆请求,巴哈欧拉以纯粹的波斯语启示了这篇书简,回应了对方提出的问题,宣告了自己信仰的一些核心信条:‘患时代之所需,虑时代之所急。’‘勿看疏远之黑暗,当面向团结之阳的灿烂光辉。’‘你们是一树之果,一枝之叶。’‘凡能减少愚昧、增加知识者,在创造之主眼中始终受认可,永远蒙悦纳。’

“值得注意的是,(第二)篇书简讨论的诸多问题既涉及马尼克齐·萨希卜所理解的亚伯拉罕系宗教的信条,也涉及非亚伯拉罕系宗教的信条。讨论的主题包括创造的本质,信仰与理性的关系,各宗教不同律法、教规之间的协调问题,各宗教都有独享真理的宣称,各宗教渴望他人入教的程度差异,等等。巴哈欧拉的回复强调了所讨论的各教义和信条中正确、真实的部分,并未因其不够准确或有所欠缺而予以彻底否定。

“与这两篇重要书简一起收录的还有《七问书简》和另两篇书简。《七问书简》是启示给乌斯塔德·贾万-马尔德的。此人是一位著名的早期巴哈伊信徒,来自琐罗亚斯德教背景,曾做过马尼克齐·萨希卜的门生。本书收录的另外两篇书简也是启示给琐罗亚斯德教背景的巴哈伊信徒的。多个世纪以前,琐罗亚斯德教兴起于波斯,这同一片土地也见证了巴哈欧拉信仰的诞生。通过这五篇书简,读者当能一窥巴哈欧拉对琐罗亚斯德教徒的爱以及与他们的特殊关系。

“当今时代急需‘宗教同一’的原则,并且这种需求日甚一日。希望本书的出版能够加深人们对这一基本原则的理解,进一步激励那些日复一日、孜孜不倦推广这一时代原则的有识之士。”

编者:巴哈伊世界中心

页数:53页

装订:精装

图书尺寸:142mm*210mm

出版日期:2016年3月1版1次

ISBN 978-99965-46-46-4

定价:HKD28.00 RMB18.00

购书链接:http://www.datongbooks.com/product/view/1221
 

图书目录:

英文版序 / i

一、致马尼克齐·萨希卜书简 / 1

二、答马尼克齐·萨希卜问——摘自致米尔扎·阿布-法德勒的一封书简 / 9

三、七问书简 / 33

四、“千言万语,始于颂神”/ 39

五、“万般叙述,始于神名”/ 43

    守基·阿芬第英译段落索引 / 49

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.