赋予人民权力!巴哈伊能力建设观
发布时间:11/21/2016      浏览次数:3129

【评论】2016年10月6日 格雷格·霍奇斯(Greg Hodges)

我们可以拥有灵性民主吗?

几十年来,“赋予人民权力”的声音出现在不同时间,不同场合,表达了人们对民主的渴望。

但是,“赋予人民权力”不仅仅是满足于举行和赢得选举,或是在国家机构内部选出少数人来代表大多数人的利益。“赋予人民权力”表达一个更大的愿望—草根运动和草根组织领导人们追求社会正义。它标志着地方层面的个人和小型团体,与国家和国际范围的组织,二者的活动产生有机关联,它们为共同的事业而工作。

巴哈伊教义提倡广泛寻求民主的方式,它在某些方面与这些观点有着深深的共鸣,但在其他方面则有着根本的不同。两类观点都是寻求赋予普通百姓能力,在与他们生活息息相关的问题拥有发言权。但是,他们所寻求的那些能力是以非常不同的方式运作。一方面,能力可以用作对抗、抵制和反对。另一方面,能力可以启发和转变心灵,将科学与灵性知识应用到实际问题中。

因此,让我们更深入审视巴哈伊信仰和各种提倡激进的、赋予人民权力的民主运动之间的区别。理解了这些区别,我们才能确保真正理解它们的共同之处。

在巴哈伊背景下,人民不会形成独立的集团以排斥精英、统治阶级,或是外国人和移民。人类一体绝对重要。巴哈伊即使是为某个特别群体争取权利时,也不会牺牲他人权利。在巴哈伊看来,人民是一个足够宽泛的概念,它包括每一个人。

除此之外,权力这个问题出现了。巴哈伊对待权力的方式与我们当前的理解极为不同,正如巴哈伊国际社团发表的一份声明《人类的繁荣》中所述:

纵观历史,权力多半为个人或集团所享有,虽然这与神学思想或意识形态所宣称的相反。事实上,在很多时候,权力只不过是用来打击他人的利器……总而言之,权力一向归属于个人、派别、民族、阶级和国家,尤其是,权力成为男性而非女性的专属。权力的主要作用一直是让其受益者能够获取、凌驾、支配、抵抗和取胜。

巴哈伊国际社团的声明将旧定义的世俗权利与真理的力量、品质的力量和巴哈欧拉所说的“能够照亮整个地球”的团结力量做比较。这份声明提请人们关注源自合作和协作的力量。它强调,当人们培养强大的灵性能力,比如爱、慷慨给予、宽恕和献身于公共利益,就会出现哪些非凡可能。它强烈断言科学与宗教这两个互补的知识体系对一个人群全面发展的重要性。总之,《人类的繁荣》强调的是以人类能力建设为中心的能力观念。如今,这种能力构成了世界各地巴哈伊活动的核心。

巴哈伊衡量这种能力的标准,是看看个人、社区和机构为改善自身和周围世界而付出的努力的有效性。通过科学,我们可以更好地利用周围的物理、化学、生物和社会力量。通过宗教,我们对于灵性实在的理解可以转变我们自身和我们与他人的关系,使之更符合哪些切合我们高级本性的原则。由于这种赋能观念是基于知识,而不是展现体能,因此,为各个年龄层次的人群开发教育道路,这已经成为与巴哈伊信仰相关联的能力建设的关键焦点。

这种方式没有直接回应众多社会和政治运动提倡的激进民主所带来的种种问题。它也没有为制服压迫者或是消除国家镇压提供直接的解决途径——但是,它确实促进了社会和灵性转变进程,这种转变进程最终能够带来最佳的生活模式。

这种社会和灵性转变的进程要求某个人群对规划自己的未来负责。关于这一点,巴哈伊会真诚和诚实地呼吁:“赋予人民权力!”。这一点可见于巴哈伊国际社团的另一篇论文——《谁在书写我们的未来》,其结束语写道:

尽管这与广泛流行的观点相悖,但人类确实不是一块可以任由掌管人类事务的特权阶层肆意涂写自己意志的白板。灵性之泉随时随地都会自然奔涌而出,它不会无限期被当代社会的瓦砾所压制。

人类正在迈向的这个时代不管有多动荡,它将会为地球上的每个人、每个机构和每个社区提供前所未有的机遇,参与书写地球的未来。“不久,”巴哈欧拉发出让人充满信心的承诺,“现行体制将会终结,新的体制必将取而代之。”

通过培养我们内在的建设性、尤其是灵性的能力,我们人类可以掌握我们自己的发展。

摘自:Power to the People! A Baha'i Vision of Capacity Building

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.