未来的国家说未来的宗教
发布时间:12/29/2016      浏览次数:7666

未来的国家说未来的宗教

编者: 蔡德贵 等
出版年: 2016-11-18
页数: 2388
定价: 480.00元
装帧: 精装
ISBN: 9787560752150

第1卷
论波海会之精神与作用——尚贤堂李佳白(Gilbert Reid)博士演说词
波海会
梅光迪致胡适函(一)
梅光迪致胡适函(二)
一首白话诗引起的风波(1916年7月30日补记)

巴哈之建议
矛盾之调和
访日本新村记(1919年7月30日在东京巢鸭村记)
统一世界宗教之大运动
世界语同志欢迎儒特女士——十三日举行

儒特女士演讲记——演讲世界语之重要
巴海教主及教堂
欢迎儒特女士
巴海教宣传者儒特女士到沪
……

《巴哈伊文献集成》,是首部中国大陆出版的巴哈伊著、译作品辑录汇编。百年间,国人对巴哈伊信仰的研究和关注兴趣在持续增长,汇聚成涓涓细流融入在大陆出版社各个时期的文献海洋之中。本书第一次梳理国内巴哈伊信仰资料,将散逸各时各处的文献资料化零为整,汇总为一部5卷378万字的历史巨编。它是中国境内有关巴哈伊信仰最为完备翔实的中文文献,是国内学界巴哈伊研究领域的一座重要里程碑,也是国内出版界的一项罕有的盛事。如此厚重的巴哈伊文献汇编,不仅在整个华语世界,而且在全世界的巴哈伊研究和出版领域中,也称得上是首屈一指的先例和绝无仅有的先锋。

明年是巴哈欧拉诞辰两百周年。值此之际,在阿博都-巴哈寄予深切厚望的华夏大地,适时出版了蔡德贵教授、卓新平研究员、宗树人博士、于维雅副教授、雷雨田教授联合主编的皇皇大作《巴哈伊文献集成》。又值中国农历新年将近,这样一套洋洋大观的巴哈伊百年研究史的出版,为所有华人同胞送上了一份清雅而亲切的新年贺礼。借着它,您可以时空穿梭去聆听去回眸去省思,从20世纪初直至今天,回看巴哈伊在中国的往与今,中国社会的旧与新,以及无数巴哈伊学者、巴哈伊信徒在二者之间穿梭连接的绵密的丝线,个人与时代一同织就的一幅幅大大小小的生命图景。
这部作品采撷百年来巴哈伊信仰文字,捕捉巴哈伊在中国的世纪缩影。它像是一个异彩纷呈的万花筒,一棵渐长渐旺的大树,一池涟漪荡漾波光潋滟的湖水。它向我们昭示一路走来的历史,反思不同时期的研究记述的方法、视角、态度,展望、开创、推动未来更加有活力的蜕变、追求与梦想。以下略举这套书若干主要类别与亮点。

1.民国文献
深挖民国资料,广收报章、书籍、私人日记等等之中专论或谈及巴哈伊信仰的文字。从中,可以追寻玛莎·鲁特在中国的足迹和演讲,曹云祥、廖崇真优美的巴哈伊经典翻译,胡适、李佳白、周作人等著名人物与巴哈伊信仰曾经的相遇。有兴趣的朋友,可以详阅本书第一卷。

2.学术研究
大量收录巴哈伊信仰方面的研究作品,包括文章和专著。对于巴哈伊研究者,算得上是一座全面翔实的资料库。另外,它纵深的历史跨度,本身就是一个有意思的参照系,可以帮助我们反思巴哈伊研究的历程。从20世纪50年代唯物史观的单一视角,发展到当今开明包容多元的研究视角,巴哈伊信仰的研究谱系清晰可见。它欣喜地见证了巴哈伊信仰与中国的巴哈伊信仰研究的同步成长,中国学人对巴哈伊信仰诚挚的研究热忱和无私的心血结晶。
诚如《宗教蓝皮书:中国宗教报告(2011)》所言,中国的巴哈伊研究“体现了‘未来的国家’(巴哈伊教领袖对中国的称呼)对‘未来的宗教’(中国学者对巴哈伊教的称呼)的研究热情”。

3.信仰证言
饱含巴哈伊信徒的信仰证言及其与中国的感人故事。他们受到了怎样的感召,对中国有着怎样深切的良愿与奉献。藤崎、弗瑞先生、夏利·阿里医生、一生不会汉语不离中国的乌斯库里先生等等,一连串我们叫得出叫不出名字的人,用他们的信仰改变生活,用他们的生活印证信仰:
“博氏(巴哈欧拉)留下的著作,给我们的印象是那样的深切,他的智慧是那样的伟大,他的思想是那样的彻底,所以我于不知不觉中,信仰他的高尚的主义了。”

4.游记散文
除了严肃的史料挖掘、学术研究,感人的信仰分享,本书也穿插着很多真挚清新的游记散文。特别是海法巴哈伊中心的巴孛陵殿和阶梯花园、印度莲花造型的灵曦堂、美国的威尔梅特灵曦堂,更是深深打动了无数中国游客的心,一次次洗礼着无数疲乏混沌焦灼的心灵。

就内容与主题而论,本书亦是丰富丰裕和充满智慧的。它从宗教学、历史学、文学、社会学等多个学科角度切入个人成长与社会进步之间相辅相成的关系,探讨消除偏见、男女平等、独立探求真理、诚实是一切人性美德的基础,多元一体、和而不同、工作即是崇拜、生活即是修行等话题。这对我们当下的很多问题深有启迪和指引。正如,从曹云祥、廖崇真以来的无数学者都敏锐地看到的那样,巴哈伊信仰的现代性、生命力、净化人心的更生之力,已经并会继续对个人和社会的和谐、进步与共同繁荣发挥持久而强劲的激励作用。


本书还有很多更好更惊喜的发现与启迪,等待广大读友诸君用自己特别的眼光去发现去发掘去诠释去分享。

拓展阅读:

顺应时势需求:《巴哈伊文献集成》出版发行

汤因比的预言:中国文明将照亮21世纪

 

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.