当前位置:首页 > 资料分享库 > 资料下载
巴哈伊信仰的自然主题宣言
发布时间:2/13/2017      浏览次数:765

世界自然基金会(WWF)于1986年9月成立了自然保护和宗教联盟,并邀请佛教徒、基督教徒、印度教徒、犹太教徒和穆斯林的宗教领袖代表以及全球环境领袖在意大利阿西西市共聚一堂。五大宗教的代表各自发表了以自然为主题的宣言。至1987年10月,巴哈伊作为全球第六大主要宗教加入该联盟,亦做出如下宣言,以示对联盟目标达成的支持。

自然的实质乃是我的名号——造物者和创造者——之体现。由于种种原因,我的名号的显现形式有多种多样,而在这多样形式中,明察之人可发现诸多征象。自然是上帝的意志,是上帝的意志在这个偶然世界并通过这个偶然世界的表达。自然乃是那位命定者、全智者的天意表露。”巴哈伊圣作。

巴哈伊信仰的先知创始人巴哈欧拉通过寥寥数语概述了人与环境之间的重要关系:自然世界的宏伟壮美和丰富多样是上苍最高威权和慷慨丰美的刻意反映。对于巴哈伊信徒而言,接下来还包括了一种隐含的领悟,即我们人类为了满足此神圣托付之需要,应该尊重和保护自然。

当然,此主旨并非巴哈伊信仰所独有。世界上所有重要宗教都认为造物主和受造物之间存在这种根本性的联系。怎么还会有其它联系呢?所有主要的独立宗教都是基于同一个上帝的启示,上帝持续不断地派遣使者来到世间,向人类传达其思想和意志。这正是巴哈伊信仰的本质。

然而,当整个自然界面临诸如全球雨林大规模毁坏和核毁灭的人类终极梦魇等人为危害时,巴哈伊信仰的教义作为最新的上帝启示,对当今世界境况具有特殊的重要意义。

一个世纪以前,巴哈欧拉宣布人类已进入一个新时代。过去所有的宗教信使都允诺,这个新时代最终将为人类带来和平与教化。然而,为了达到这个目标,人类必须首先认可最根本的人类同一以及上帝同一和宗教同一的真理。除非全人类普遍承认这种整体性和相互依存性,否则人类的问题还会恶化。

巴哈欧拉写道:“只有牢固地建立团结,才能实现人类福祉、和平与安全。地球乃一国、人类皆其民。”

当今环境运动面临的主要问题也取决于这一点。海洋污染、物种灭绝、酸雨和砍伐森林的问题,更不用提跨越国界的核战争的终极祸害了。应对这些问题需要跨国界的解决方案。

所有宗教传统都指出,为了遏制这些威胁有必要开展某种合作和实现和谐共存。与此同时巴哈伊信仰的教义也详述了建立一种新型世界政治秩序的方法,提供了解决上述问题的唯一长远解决方案。

上苍已经为治愈世界准备了绝佳有效的药方,也是最为强大的手段,那就是让所有人在同一圣道上团结起来。”巴哈欧拉写道。

根据巴哈伊信仰的教义,这种新政治秩序必须基于经济正义、种族和男女的平等权利以及普及教育的原则,以世界国家联合体的理念为核心,由国际议会和行政机构履行其意志。

所有这些观点都正视保护世界环境的所有努力。经济正义的问题就是一个例子。在世界上许多地区,往往是穷人破坏雨林和濒危物种,伐木造田是穷人寻求获得世界财富的公平份额的合法途径。穷人对于自己是国际社会成员的身份毫不知情。但从长期来看,穷人砍伐雨林会造成不可挽回的损害,而非改善后代的生活水平。因此,任何保护自然的措施都必须解决世界贫富人口之间存在的根本性不平等问题。

同样,提高女性地位,使女性与男性完全平等能为自然资源的相关决策带来女性价值观的全新精神,有助于环境事业的发展。巴哈伊信仰的经文指出:“男性借助身体和思维方面更强大和更有侵略性的特质凌驾于女性之上。然而这种平衡已经正在发生变化;力量正在失去主导地位,而女性擅长的思维敏捷、直觉、爱和服务的精神特质变得越来越有优势。因此,新时代将会洋溢着更多女性化思维的观点,男性化思维会减少。”

教育,特别是强调巴哈伊信仰中人类相互依存原则的教育是建立全球保护意识的另一个先决条件。统一和相互依赖的信仰宗教体系与环境问题特别有关。再次,引用巴哈伊的神圣教义:

就本性而言,固有特性和必要联系源自现实中世间万物。尽管现实中事物存在最大化的多样性,但彼此内在密切相连...可以把将存在界比作人的修行场所。人体的所有器官彼此协助,由此生命得以延续...同样,世间万物之间存在着绝妙的关联,相互交流,彼此影响,由此产生了世界中的生命和无数相关现象的延续。”

事实上该原则应该与宗教的权威相生相伴,它们而非仅仅源自于人类,这是解决我们环境问题的另一个整体解决方案。在阿西西发表的自然宣言背后的动力也证明了这个观点。

可能没有比宗教更强大的社会变革推动力量了。巴哈欧拉说,“宗教是世界上建立秩序和使各方和平愉快相处的最佳途径。”在努力构建新生态伦理时,所有宗教传统的教义可以在激励各自信徒方面发挥作用。”

例如,巴哈欧拉清楚地阐述了保护动物的需要。“只用慈爱和怜悯之眼凝视上苍的创造物。因为我们慈爱的神圣护佑无处不在。尘世和天堂洋溢着上苍的恩典。”

巴哈欧拉表达了对自然的真挚爱意和感激,深化了巴哈伊信仰中环境与灵性世界之间的联系。 祂指出,“乡村是属于灵魂的世界,城市是属于肉体的世界。”

灵性和物质主义之间的观点分歧是理解当今人类困境的关键。巴哈伊信仰认为对我们世界环境的主要威胁(例如核毁灭的威胁)体现了人类精神领域的世界性疾病。这类疾病的特点是过分强调物质事物和自我中心主义,从而限制了我们作为全球社会共同努力的能力。巴哈伊信仰一马当先提出了努力振兴人类精神,打破限制男性和女性开展富有成果和和谐合作的障碍,不论其国家、种族或宗教背景。

对于巴哈伊信仰而言,存在的目的是为了推动不断进步的文明。这种文明只能建立在可持续发展的地球之上。巴哈伊对环境的承诺对于我们的信仰至关重要。

摘自:The Bahá’í Statement on Nature

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.