瞻仰悉尼巴哈伊灵曦堂 走近巴哈伊信仰
发布时间:7/18/2017      浏览次数:498

文:七彩霞

2017.7.2 随"走遍悉尼"华人旅游团去了悉尼的巴哈伊灵曦堂。原本只是把它当作旅游景点,岂料听了介绍,特别是参加了信徒们的祈祷仪式,我的心灵居然震颤了!情不自禁有许多的共鸣产生,并且有了进一步了解巴哈伊信仰的强烈欲望。

悉尼的巴哈伊灵曦堂建成于1961年9月
  
灵曦堂三层九面,穹顶高耸,九个面都有大门,像征着在造物主庇荫之下,全人类和所有宗教团结合一。精致的网眼外墙是用石英水晶和白色混凝土镶板拼成,数百块用挂钩固定在上部结构的钢铁镶板,每一块都经过细心测量后,安装在恰好的位置。灵曦堂高38米,最宽处直径为20米,占地面积380,000平方米。

周边是美丽的园林

留影纪念

我和朋友们

自由活动后,来到了接待大厅。在这里,苏女士对巴哈伊宗教作了介绍,没承想,就是这半小时不到的介绍,竟然使得我的心灵受到了极大的震撼,我一下子被折服了!
最打动我的是巴哈伊教义中的三个核心原则:上帝唯一,宗教同源、人类一家

苏女士强调说:巴哈伊信仰的创始人巴哈欧拉教导说,只有一个上帝,祂通过一系列使者不断向人类揭示祂的意愿。这些上帝的信使有摩西,克里希那,佛陀,琐罗亚斯德,耶稣和穆罕默德等等,他们创建了各个伟大宗教,而每个宗教都代表着人类灵性发展中的各个连续阶段。巴哈欧拉(1817-1892),则是这一链条中离我们最近的那位,祂带来的教导是针对当代社会所面临的道德与灵性挑战。巴哈欧拉教导说,人类乃一家,在全球社会建立团结的时机已经来临,这一教导为我们理解当前的历史进程提供了一个有力的观点。

11点,礼拜开始,我们抓紧进入,以便在仪式开始前能好好参观。

一走进灵曦堂,就感受到了它宏伟的气派
  
圆形穹顶的顶部中心及九角星中心都有阿拉伯文字,意思是"万荣之荣",即"荣耀中之最荣耀者",当然是指巴哈伊教創始人巴哈欧拉

镂空的拱顶由九片花瓣组成,连接着第二层的九扇大窗,底层是九扇落地大门,门上有六个九角星。大门之间的石质角柱雕刻着美丽的花纹图案,门旁都摆放着鲜花盆景。每座大门外是九个呈扇形展开的花坛。这里所有的建筑元素都以"九"为单元,倒是契合了中国古代以九为尊的理念。它蕴含着人们可以从不同方向加入巴哈伊信仰之意,很好地体现了巴哈伊教义的基本原则。

灵曦堂内有好多排木椅子,供信徒们坐

中间是讲台

巴哈伊教的礼拜与基督教和佛教等教的仪式都不一样 ,这里没有牧师和和尚,也没有神像可拜。

当天,我们参观者之众,超过了信徒。

仪式开始,先由唱诗班唱圣歌,尽管英文的唱诗我听不懂意思,但是声音的干净空灵,和声的美妙统一,太打动我了!我萌发了一个想法:啥时候把我们圣乔治合唱团的骨干们带过来,不为别的,就冲这"无伴奏合唱",一定会打动每个人的!遗憾的是唱诗班在二层唱,我们都坐在底层,没能看清他们。

唱了几段后,是信徒们上讲台诵读经文;然后又是唱诗,接着又是经文诵读;二者交替进行,有条不紊。他们诵读的不仅有巴哈伊教祷文,巴哈伊教经文,还有印度教经文,犹太教经文,伊斯兰教经文,当然还有佛教经文,基督教经文。巴哈伊的"宗教同源"在这里得到了最好的展示和体现。
  

现在全世界共有八座巴哈伊灵曦堂,除悉尼外,另外七座分别在美国芝加哥(北美洲)、乌干达坎帕拉(非洲)、德国法兰克福(欧洲)、巴拿马巴拿马城(南美洲)、萨摩亚阿皮亚(大洋洲)、印度新德里(亚洲)和智利圣地亚哥(南美洲)。

悉尼的巴哈伊灵曦堂。建成于1961.9

美国芝加哥的巴哈伊灵曦堂。1953年竣工

德国法兰克福的灵曦堂。1964年竣工

竣工于1972年的巴拿马灵曦堂

竣工于1961年1月的乌干达坎伯拉的巴哈伊灵曦堂

大洋洲的萨摩亚巴哈伊灵曦堂。竣工于1984年

印度新德里的巴哈伊灵曦堂。1986年9月建成

智利圣地亚哥巴哈伊灵曦堂。建成于2016年10月,是目前世界上最新的一座巴哈伊灵曦堂

7月12日傍晚,悉尼的巴哈伊社团组织了"炉边谈话会",邀请我们参加。这是走近巴哈伊信仰的活动,我很荣幸受邀前往。
活动在一对伊朗夫妇的家里举行,稍事休息后主人夫妇邀请我们共进晚餐。

晚餐有豆子果仁炒饭、锅巴、鸡块、蔬菜沙拉等,味道好极了!

当然,我最感兴趣的不在晚餐,而是进一步了解巴哈伊信仰。

晚餐后,切入了炉边谈话会的主题。大家围坐在暖暖的壁炉边,专心地聆听着。

主讲人:苏女士。以她讲解为主,也有互动。我们的朋友中有一位网名"水畔网行"的尹先生(穿淡色夹克的)是位大学教授,对宗教钻研了多年,他的发言也给了我极大启发。

自小,受家庭影响,接触过基督教,想当年,周日经常陪同外婆去礼拜堂的,但我却不是教徒。那么多年来,周日偶尔会去教堂,仅此而已。唯独这次,刚接触巴哈伊信仰,就产生了想要进一步学习、了解的强烈冲动。
这几天,已经上网查阅了有关资料,对巴哈伊有了初浅的认识,特别崇尚它的婚姻观,教育观。

这些册子是苏女士给的,我已经开始阅读了。

我接受巴哈伊的所有理念。它的入教和其它宗教不同,既没有基督的受洗,也没有佛教的剃度,只是填写一张卡片,这也许是"简单生活"的理念体现吧?目前我认为自己还远没能达到一定的高度,所以就做一个忠实的追随者,而不是信徒吧!

文章摘自:美篇《瞻仰悉尼巴哈伊灵曦堂 走近巴哈伊信仰》

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.