新生活模式
发布时间:4/3/2018      浏览次数:635

巴哈欧拉教导我们,人类社会将会在这个显示周期出现新人类,产生新的生活模式,新的社会规范,和新的人类关系。就在刚完结的斋戒期,对此有了不少的新领悟。

今年是我第一次斋戒,有热心的朋友早在开斋前便极力建议共同学习“斋戒”这个主题,以作好准备。我口里认同要学习,但却一直没有确定时间去学习,结果斋戒期就到了。在斋戒开始后我才认真学习《快乐斋戒》,书中提到斋戒的重要目标(反思)是:思考什么是需求?什么是欲望?书中观点乃是“凡阻碍灵性福祉的皆为欲望,反之为需求”,在19天的新生活模式下,我感受到了以下的一些启法:

一 人的饮食
现今社会大部分的人,已不像古代人般,需烦恼于食物的获取,反而烦恼于“吃什么”。在斋戒时,家人同事都仍然在“享受”每一餐的美味,然而,对斋戒者最重要的不再是味道,而是营养、饱肚感、方便、快捷等因素,如果饮食是为了服务(需求),那就不再沉醉于追求“那稍纵即逝的味觉”(欲望)。更值得一提的是,我们天天都做的“一日三餐”,到底是否真的需要?问题重点不是“是/否”,而是有没有去反思那些已成定约的事。

二 人的准备
如上文所言,我的斋戒基本没有准备,结果我很快后悔了。因为没有和家人事先做好磋商,他们认为斋戒只有表面征象,不饮不食,但我尝试去解释时甚至被他们说成是“歪理”。加上没有准备好早饭,产生比较强烈的饥饿感;没有疏果及适量的水,出现口气;没有提前准备工作上的事宜,效率变低……从这些层面来思考,做好准备和计划就是需求,反之,懒于准备则是欲望。

三 人的驱动力
按照心理学的划分,驱动力可划分为两个方面:一是外在驱动力,靠外力去促使(或不做)某行动,例如法律、家长式管教、利诱、威迫等。在斋戒期间,我注意到一个明显的不易察觉的外驱动:闹钟,因为要在日出前起身饮食,自然会调用闹钟,但其实人都有内在闹钟,只要我们有足够的意志和练习,要自然早醒并不难,所以在斋戒最后几天我也舍弃闹钟,以自身方式去实践灵性律法。人的各种生活方式如果能够调回为内在驱动,例如追求卓越地去学习,心爱上帝地去遵守衪的律法,关爱社会地工作及服务,这些都是人的内在需求。

以上这一些分享,都是我在斋戒期内得到的灵性进步的小果实。我深信每个人都会在当中有他自己的独特体会,只要敢于给自己一个新的生活模式,自然会产生新的角度去进行新思考。

 

 

人类大家庭内部的各种差异应该是爱与和谐的因素。就好比音乐,各种不同的音符组合在一起,形成完美的和音。

 

——阿博都-巴哈,《巴黎谈话》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.