当前位置:首页 > 资料分享 > 国际新闻
伦达人民吸收巴哈伊教义,用以改变文化和音乐
发布时间:6/14/2018      浏览次数:574

2018年5月18日

姆维尼伦加的一群人唱到:“团结的圣帐已经搭就,你们不可彼此视同陌路。”

“Enu mwakweñewa! Tabanaka yakudinuña”——一位年轻男士抱着吉他边弹边唱,其他人围在他身边随着音乐摇摆起舞 。 “团结的圣帐已经搭就,你们不可彼此视同陌路。”人们反复吟唱着这首引自巴哈欧拉圣言的歌曲。

在姆维尼伦加,赞比亚,这是南非伦达人熟悉的场景。合唱是伦达人交流和文化的核心元素,它不仅用于庆祝生命中的各个里程碑,还被融入到许多日常活动与互动中。

“我们唱歌的灵感来自我们的文化与传统。但是现在,大部分我们所唱的内容都受到巴哈伊教义的影响。”格雷戈里·坎巴,作为姆维尼伦加巴哈伊社区中的一名巴哈伊,如此说到。

音乐是伦达人民生活中的一个重要部分。

社区文化在音乐方面的进化是一个正在发生的更广阔转变中的一部分。伦达人民中的巴哈伊社区为自身发展负责的程度,以及有意识地决定他们希望在家庭与村庄中看到何种变化的程度,使得这个转变引人注目。

这个关于伦达人民未来的深远对话,其动力来自于2015年举办的一场大会。大会聚集了成百上千名伦达巴哈伊,讨论如何将巴哈欧拉的教义运用到他们社会的生活中。他们的文化在各个方面都得到了特别关注。与会者磋商了如何巩固伦达人民文化中促进团结并使社区更强大的元素,比如,持续培育具有凝聚力的合唱行为就是一例。

在那次大会上,歌唱在伦达文化中的核心地位是显而易见的。

格雷戈里回忆道:“我记得在伦达大会上,恩坦布首领在发表完动人的演讲后,歌唱就爆发开。很难从中挑出某个人,然后说这个人在唱这首歌。一旦朋友们真的被触动了,唱歌就会自然而然地发生。一首接着一首。你知道,当看到这样的场景,你可以说人们因为他们歌唱的方式而被触动。这不是你勉强大家,说‘朋友们,用力唱。’的时候发生的事情。但是只要伦达人民感动了,他们就自然而然地唱了起来。”

在姆维尼伦加的巴哈伊社区,音乐与虔诚携手并进

那次大会过后,伦达的巴哈伊与他们的朋友和邻居一直在努力学习如何忠于他们丰富的文化和灵性遗产。同时,他们也更多地在他们的个人生活与集体生活中表达巴哈伊原则,诸如团结、正义、男女平等。

通过这些努力,一个社会转变的进程开始加速,而这点在人们的音乐变化中得到体现。

“我们正在学习创造提升我们并诉说我们的高贵本性的歌曲。”——丹尼尔·坎巴

丹尼尔·坎巴是格雷戈里的兄弟,也是一名巴哈伊,一直以来在教育和本地发展领域中工作。他解释说:“伦达人民的歌曲涉及生活的方方面面,包括爱、婚姻、出生、损失甚至足球。许多传统歌曲,人们整天都在唱。但这其中有些歌曲实际上很负面,会侮辱和贬低别人,或者把别人的错误传播给所有人。

“现在,人们会更多地开始反思那些不会帮助我们感到团结的歌曲,而去专注于歌唱和创作传递善意的歌曲。

“我们正在学习创造提升我们并诉说我们的高贵本性的歌曲,”丹尼尔接着说到这里。

姆维尼伦加社区在新电影《海纳百川》中被突出介绍

带着使歌曲思想高尚的目标,伦达的巴哈伊们已经意识到音乐在他们的文化中的核心地位。考虑到音乐的核心地位,他们也看到音乐可能以分裂大家的方式被使用。

格雷戈里说:“当我们想到唱歌的时候,我们在想自身文化的哪些元素可以促进团结。过去的情况是,合唱团体有时会在歌曲中攻击有不同宗教信仰的人。但是我们开始创作不攻击任何群体的歌曲。这渐渐地影响了其它团体。现在,其它团体能见到一个宗教唱的歌也接纳他们,所以他们开始在歌唱中接纳别的宗教。这是文化的重大转变——那些分裂人们的歌曲被团结人们的歌曲取代。”

“在巴哈伊活动中,巴哈伊歌曲和传递积极信息的传统歌曲都得到表达的空间。社区中的人开始谈论这点,并表达对这种处理方式的赞赏,因为这个方式没有把传统歌曲和仪式看做是充满罪行的。”

姆维尼伦加年轻人磋商他们的未来

在姆维尼伦加,合唱团唱着歌,他们的声音和谐一致:“我们是一树之果。”他们歌唱并随着曲调摇摆起舞,体现出了歌曲的团结信息,而这一信息,伦达巴哈伊会努力在越来越多的歌曲中分享。

“音乐应该提升灵性,”丹尼尔在反思这一积极运动时说。

“当某件事给人心带来愉悦,人们会用音乐表达。当某件事令人心悲伤,人们也会通过音乐表达。你能在人们的音乐中感受到他们的灵魂。”

转自:Lunda people draw on Baha’i teachings to transform culture, music

人们啊,成婚吧

如此,你们可生养将来在我的仆人中念记我的人。此乃我给予你们的吩咐;你们当恪守,以辅助你们自身。

 

——巴哈欧拉,《亚格达斯经》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.