当前位置:首页 > 资料分享 > 国际新闻
教育探索:阿迪耶基金会的经验
发布时间:7/2/2018      浏览次数:227

Clément Feizouré(左),阿迪耶基金会理事,到访班吉一所社区学校的课堂。

中非共和国班吉——在中非共和国,一家以巴哈伊原则为指导的组织正在探索如何促进基层自办自养学校的落地生根。

阿迪耶基金会致力于推广社区学校,为这些社区自发项目提供教师培训和其他形式的支持。

中非共和国一直以来的形象都是政局动荡、宗派残杀,而阿迪耶基金会的实践表明,该国人民办事能力强、主动性高,这与此前的形象截然不同。

“阿迪耶基金会是非洲‘以巴哈伊原则为指导的组织’联盟的成员,致力于探索推广基层教育的方法,关心肩负年轻一代教育的社区能力建设。”该联盟全洲项目协调员Nakhjavan Tanyi说。

阿迪耶基金会和其他以巴哈伊原则为指导的组织一样,将自身的工作视作一个学习过程,学习如何实践巴哈伊教义、应用人类在各个领域中积累的知识,实现社会进步。

“许多以巴哈伊原则为指导的组织着眼于社区层面的工作。他们的长远愿景是帮助社区达成全方位的发展。而这一愿景的实现通常是从小处或某个特定方面开始着手,在我们这里,就是从教育着手。”Tanyi先生表示。

班吉一所社区学校的老师正在上课

自2003年成立以来,阿迪耶基金会就深刻地认识到了社区中教师、父母和学校所起的作用。这些认识和来自巴哈伊圣文中的原则一起,塑造了教师培训的实施方式,决定了教师应该扮演的角色,影响了学校在每个社区中所起的作用。

Judicaël Mokole先生是阿迪耶基金会的一位员工,他介绍道:“大家曾经认为,只有老师才知道怎么教育小孩;作为家长,你只需要把小孩送到学校就行,让老师去教授知识,自己不用插手。”

“社区学校正在改变这样的观念,”他补充道,“家长和社区居民开始把学校看做一个机构,通过这个机构,他们可以对孩子的教育进行思考和反省,并为之出力。”

阿迪耶基金会成立学校所采取的方法,或许是培养主人翁精神的关键。

“我们组织会与社区开展对话,讨论他们可以为教育自己的小孩做点什么,” Tanyi先生说,“如果社区的成员及其领导人有意参加这项工作,那么我们会向他们建议成立一所学校,可以先从学前教育开始,然后慢慢地自然发展。之后,一方面取决于这个社区现有的人力,另一方面也要看该社区是否愿意继续开办,让学校得到发展,每年增加一个年级。”

“最好的办法,就是从最简单的开始,等过一段时间有能力了,再来搞复杂的。”Tanyi先生解释道。 

Tanyi先生表示,教师人选是由社区自己确定的。

“我们的想法是不去外面请人,而在社区内部找人。这个人应该了解社区,熟悉这里的人,了解这里的实际情况。” Tanyi先生解释说,“我们认为教师的工作不应该只局限于课堂,还应该成为促进社区变革的力量。”

这个地区自2012年以来内部冲突不断,而发掘社区的潜在功能,可以在这个地区把学校开办起来。

“在中非内乱期间,在很多地区,只有这些社区学校能继续开办,” Mokole讲述到,“部分原因是因为这些社区学校的老师都来自当地。他们所服务的社区就是他们自己的家。叛乱发生时,他们也无处可逃。”

“教师培训也帮他们意识到自己的工作是一种服务,而不光光是维持生计的岗位。作为老师,他们想让年轻一代为未来做好准备。”他继续说。

老师们会有一小笔由家长和社区居民赞助的津贴,用于购买文具、支付个人开销。Mokole解释说:“以后也一直会这样。根据我们的经验,如果工资来自外界,老师从上面领钱,那么社区里会缺少一些东西,这样不太好,社区学校会慢慢地走向崩坏。”

“我们认为教师的工作不应该只局限于课堂,还应该成为促进社区变革的力量。”
—— Nakhjavan Tanyi

同样地,Mokole先生认为,当倡议和资源都主要来自外界,或者当重心只是建造一所校舍,社区就不会产生对学校的责任感,也不会对学校上心。

“经常发生的是,外面来的组织建造了学校,之后校舍却被用来养羊;另一种情况是,人们把学校里的课桌椅拿来当柴烧。这样一来,你就可以看出社区村民自发行为的价值所在。”Mokole说道。

社区居民热爱他们亲手为学校建造的简陋建筑,用的材料是稻草、泥土或木头,Mokele继续说。

Tanyi先生认为,有时候,随着学校的发展,社区现有的资源可能无法满足需求。“这时候就需要来自外界的资助。但我们会认真考虑走这一步的时机。我们一般会先等着,等到社区真正掌握项目主动权的时候再说。”他说。

“我们绝不是说,这是基层教育的终极解决方案,”Tanyi解释说,“但我们对此持乐观看法,认为这个方法能帮助我们真正思考如何培养社区中的人,让他们成为变革的主角,从而在他们社区的发展进程中起带头作用。”

目前,已有150人参加过阿迪耶基金会的培训项目,他们在40多所社区学校中为大约4000名学生提供教育,其中有10所学校提供自幼儿园到6年级的完整初级教育课程。

原文:Learning about education: the experience of Ahdieh Foundation

 

阿博都-巴哈所爱者啊!

 

要不愧为你父亲的好儿子和他那棵树的果实,要做一个由他的灵与心所生,而不仅仅是由水和泥所生的儿子。真正的儿子衍生于他的灵性。
我请求上帝,愿你随时得到确认,力量倍增。

——《阿博都-巴哈文选》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.