由普吉岛沉船事件想到的
发布时间:7/11/2018      浏览次数:809

生死无常。这几天普吉岛沉船事件引起坊间的热议。

7月5日,满载100多名游客的泰国奢华游船“凤凰号”在返航途中,遭遇数米高的巨浪袭击,几十条生命瞬间被惊涛骇浪卷走了。这是可怕的天灾,也令每一颗心灵都为之震颤。人们默默地为遇难者及家属祈祷的同时,也在哀叹生命的脆弱。许多当天经历海难的游客仍然心有余悸,有些人则完全改变了人生态度。

当亲历风浪、惊魂未定的女记者,用颤抖的双手打下一些文字,以记录惊心动魄的一幕,同时为自己丈夫和孩子的安全归来感到庆幸时;当因为船太拥挤,放弃当天计划的两名游客为自己逃过一劫而欢呼时;当船员和整船游客看到救援船只擦身而过,被告知前方有翻船而感到前途未卜陷入极度恐慌时;当那位谙识水性的游客,一次次身处险境,而不忘慷慨施救,漂泊了18小时的时候;当心理医生用“催眠术”让自己小孩能够在巨浪翻涌中剧烈摇晃的船舱中睡着而免于惊吓时;当有着多年航海经验的大爷大娘发誓此生不再出海时;当精神高度紧张的船长驾驭船只穿过一个个浪尖,驶出内海即将到达安全地带,如释重负地将方向盘交给另一船员时;当失去亲属的游客看到遇难者尸体撕心裂肺地哭喊时;当无助的老人与一家四口失联而茫然失措时,我们不禁想问,苦难的背后意味着什么?

面对人生苦难,大部分人不愿意接受,可是,苦难又是人们生活中不可分割的一部分。守基·埃芬迪(Shoghi Effendi, 旧译“守基·阿芬第”)写道:“苦难既是一位提醒者,又是一位领路人……然而,要发现这一智慧的奥秘,却并非总是轻而易举的。有时,只有在痛定思痛之时,我们才能醒悟到苦难的益处。”

一百多年前,泰坦尼克号客轮沉没,阿博都-巴哈说:“在这场灾难中,我们的很多同胞溺亡,很多美丽的灵魂撒手尘寰。这样的事件确实令人扼腕叹息,不过,我们也要明白,每件事情之所以发生必定由于某种道理,没有原因的事件是不存在的。这起事件里面有为人不知的隐情……当我从另一方面看这场灾难,我又感到安慰,因为我明白到了上帝的世界是无远弗届的;这些死者虽然被夺去了此世的生命,但他们还有别的机会获得彼世的生命,就像基督所说的:‘在我父的家里,有许多住处。’”尘世生活犹如过眼云烟,在遇到灭顶之灾时,人们似乎绕不开这类追问:肉体生命存在的意义和目的是什么,什么是万物的本源,什么是真正的幸福和快乐?

日常生活中,人们很容易理解身体上的灾难,各种疾病、变故和事件对身体造成的创伤,甚至是被夺去了生命。不过,人们却经常忽略了另一种灾难,它每天发生在我们的身边,如失去耐心、暴跳如雷、以牙还牙、冤冤相报。多少次,家庭的冲突不和、工作场所的勾心斗角、横行的暴力和权威,犹如一个个巨浪,将人们打入绝望之境,使人万念俱灰,甚至在生命中找不到方向。人与人之间的冷漠,泛滥的物质主义,像一股股旋涡和暗流,吞噬着每一个人灵。有多少人,一次又一次在黑暗中苦苦寻求对未来的信心和希望。

所幸的是,在沉船之后,许多纯洁的心灵都虔诚地为遇难和失联的游客祈祷。祈祷是在表达敬畏之心,是对超越力量的祈求。一位船长说得好:“就算你游泳再好,也游不过一条小鱼儿。”在每隔十秒迎面扑来的凶猛大浪中,另一位掌舵的船长黝黑的脸色也渐渐变得苍白,机械般地抹去不断拍打在脸上的海水。祈祷也可以与失去的亲友建立连接;祈祷亦可以慰藉后人,达到自身行为和品格的彻底转变。当面临瞬间发生的生死巨变,阿博都-巴哈解释道:“对那些在泰坦尼克号灾难之中离开人世、完成其尘世之旅的人来说,他们已经奔向一个比现世更高超的世界。他们离开了这些黑暗的环境和阴晦的景象,飞升到光明之境。只有这样去考虑,才能对那些被亡者留在身后的人有所告慰。”就好比婴儿从母体的子宫里降生,去到外面更大的世界。婴儿可能十分不情愿,啼哭不停,但之后他发现自己从幽暗而局限的环境转到了一个广阔而怡人的环境。

我们生活在一个物质丰厚的时代,认为有了结实的船、完善的救生设施、娴熟的游泳技能、经验丰富的船长、先进的通讯设备,并购买足够的保险,就可以确保安全。可是,灾难每天仍然在发生,似乎不断在提醒人们,需要有敬畏之心。阿博都-巴哈说过:“如果上帝想要保护人类,那么即便是一叶轻舟也能躲过灭顶之灾;若不然,哪怕是最大最精工建造、有着最好最娴熟航海技巧的巨轮,在海洋中面对同样的危险,也难逃覆没的命运。”这些事件仿佛是为了提升和增强人们的信念,通过为受难的亲友祈祷,让他们受到更高力量的保护。

然而,我们还是要欣然面对生活的种种挑战,尤其是上苍赋予了人类发现奥秘的能力、科学发明的能力、探索未知世界的能力。这个事件引发我们深思的是,人非草木禽兽,不仅有肉体的生命,有知觉有情感,更有理性的灵魂,有永恒的生命。我们的生活不止是有物质的维度,更有一个永恒的超越的维度。人的肉身的生命真的很脆弱,在遇到不可抗拒的天灾时,人的生存能力可能不如草木禽兽一样顽强。如果人将自身生存的目的降低到追求动物一般的自由自在的生活,只是局限在这个尘世,这副肉身,那么,他的生活状态可能远远不如一只小鸟、一条鱼儿或者是一头大象。人的宝贵之处,正在于无限的灵性生命。因此,看似脆弱的人,能把生命的光彩一直照射进永恒。

目睹海难,人们增加了虔敬心,通过祈祷祈求对溺亡者保护,告慰幸存者;

遭遇海难,人们提升了安全意识,也将更关注另一种每日都在发生的精神层面的灾难;

亲历海难,人们意识到,虽然他们有能力建构强大的物质力量,但是仍然需要更高力量的保护。

作者:小兵

 

 

如果你们爱自己的家人或同胞,

 

这爱就必须包含上帝无限之爱的成分!

 

——阿博都-巴哈,《巴黎谈话》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.