当前位置:首页 > 资料分享 > 国际新闻
备受启迪的大学生们,行动起来了
发布时间:7/12/2018      浏览次数:654

2018年,全球繁荣研习中心(ISGP)将在超过40个国家为大学生开展研讨班。图为巴西研讨班参与者合影

【巴哈伊世界中心】最近,美国佛罗里达州南部的数十位大学生,在暑期开始的两周里,做了一件可谓别出心裁的事。他们就社会变革议题,进行了专注而深入的学习和磋商,并思索了在促进和平与公正的全球文明进程中,个人和集体所能扮演的角色。

在接下来的六个月里,像这样的研讨班将在全世界许多地区聚集起来。北美、中美、南美、欧洲、亚洲、非洲以及澳洲的上千名大学生,将沉浸在类似的密集学习环境中。他们并不是为了获取传统的学分、证书或学位,也不是为求职准备

一群年轻人参加2010年在哈萨克斯坦举行的研讨班

“我们谈论了很多关于青年人具有改变世界的意愿和能力。而我认为,在这里,你能真正一窥他们身上所具有的带来社会变革的能力和理想。你会看到,如果青年有机会参与到帮助他们追求心智和灵性成长、提升改变社会能力的教育项目中,他们将会成为多么巨大的变革力量的源泉,”阿拉什·法兹利(Arash Fazli)说道,他为亚洲的这个项目已经工作了许多年。

“对我而言,”法兹利博士继续说,“当你看到这些参与者们的真诚、他们回应教材中概念的方式、他们对教材传达的观点和高尚愿景而产生的兴趣,就能消除许多年轻人在社会中产生的愤世嫉俗。”这个项目是由全球繁荣研习中心(ISGP)提供的。成立于1999年的研习中心是一所受巴哈伊教义启迪、非营利性的研究和教育机构。研习中心的目标之一是与其他机构一起探索科学与宗教——作为知识与实践的进化系统——在文明进程中所起的互补作用。研习中心为构建个人能力和创建社会进步的学习空间所做出的努力之一,便是提供这一系列的四年度研讨班。

青年与会者聚集在加拿大不列颠哥伦比亚省的研讨班上

大约十年前,30名学员参加了在马来西亚吉隆坡举行的第一届ISGP大学生研讨班。从那时起,项目拓展到了来自103个国家的、超过5000名学员。

这些研讨班的目的之一,是为了帮助参与者将大学教育看作是自己为社会变革而努力的一部分。研讨班旨在通过为他们提供一个深刻反思社会变革本质的机会,从而加强他们促进一个更加公正和团结的世界的意识——探讨关于需要付出什么样的努力,如何使之成为可能。

“许多参与研讨班的学员都明白青年在社会变革的进程中具有非常独特的作用,”研习中心位于法国的协调团队成员塔莉亚·麦力克(Talia Melic)这样解释。“他们希望能够在生活的各个方面引领服务并为人类做出贡献。他们带着实际的问题而来,而这些问题成为激励他们深入学习的原动力,例如,‘如何让我的学习和未来的职业有益于人类?’”

参加肯尼亚研讨会的一群大学生在进行咨询

学生们对他们的未来提出了严肃而认真的问题,并思考如何以一种全局的方式来解决问题。”麦力克女士说,“我从参与者中了解到,与他们真正产生共鸣的是,理解大学校园里蕴含内在的价值:这是一个他们能够开展服务以及培养服务能力的空间,在这里他们通过所学的知识,或是在与他们的同龄人和教授的对话中,抑或是在探索如何将巴哈伊原则运用到他们各自的领域时产生的价值。”

“这些研讨班不仅在个人生活方面帮助他们探索宗教,也帮助他们探索宗教是如何与文明建设联系的。他们探讨精神原则如何与人类正努力着手解决的问题相联系,比如气候变化、种族主义和经济不平等。”她继续说道。

哥伦比亚的与会者分成小组,共同学习和讨论

项目还帮助学生们深入思考,而不仅停留于对变革概念的浅尝辄止。同时,这些研讨班致力于使参与者摆脱在经历义务教育到进入工作时所遭遇的玩世不恭——这主要来源于他们对自己的付出能否产生改变的落空,以及更普遍地对这个世界是否会变得更好的失望。

在四年的研讨班上,参与者们学习的内容令他们意识到教育并不只是通往工作或是个人职场成就的敲门砖;这有助于他们了解自己的研究领域将朝着积极的方向为社会运动做出贡献,以及促进对团结、正义和实现人类一体性的能力是非常有价值的。


“他们探讨精神原则是如何与人类正努力着手解决的问题相联系的,比如气候变化、种族主义和经济不平等。”

——塔莉亚·麦力克


法国青年参加小组会议,研究和讨论研讨会材料

在四年的学习中,学员们探索了广泛的主题,例如科学与宗教的关系,包括思考发展科学能力的重要性。他们学习分析社会力量,思考如何能够最有效地发挥他们的能力,使社会受益。此外,他们还有机会探索生命的灵性和物质维度是如何相互作用的,尤其是当他们面临选择行业、决定未来道路的重要转折点时。

“大学生们必须应对本科阶段中的种种困难挑战。众多的问题袭面而来:包括人生的目标是什么、成功是什么、幸福是什么、美满生活是怎样的、以及为实现自己的生命而奋斗有多重要,”北美研讨班协调团队亚伦·耶茨(Aaron Yates)反思道。

这一组与会者来自在印度举行研讨会的三个地点之一

耶茨先生表示,当今的教育往往无法让学生了解社会的复杂性。“许多教育项目未能帮助学生认识到社会不仅仅是一些个体的集合。甚至通常机构的概念也没有被深入地探讨。关于机构究竟是什么,以及机构实际上是如何构建我们的社会的理解也未被关注。这限制了我们去思考在个人层面以外,要使社会进步究竟意味着什么。”

“激励着许多学员来参与研讨班的原因,似乎是他们在巴哈欧拉的启示中看到了一个更美好的世界的愿景,而研讨班对他们来说是一次与同伴相聚的机会——他们面临着相同的挑战、处在相同的人生阶段,”耶茨先生阐述道。“这实际上是他们人生中非常关键的时刻,他们要对未来和人生的方向做出选择,而研讨班为他们提供了这样的机会,即可以审慎而深入地思考如何将巴哈欧拉圣作中启示的愿景转化到生活的实践中,从而为我们共同的世界进步而做出贡献。”

2016年在意大利开始了本科生研讨班

“研讨班给予青年人探索此类问题的空间,而在其他地方是很难找到的,”他说。

在肯尼亚协调研讨班事务的琳内特·丝芙娜(Linnet Sifuna)回顾了项目在过去数年间的发展。“研讨班最初的第一年我们组织一个小组,要通过多方努力才聚在一起。但在第一年之后,那些参与过研讨班的青年,回到家乡与其他人分享收获,于是第二年就有许多人报名,比第一年多出很多。”

赞比亚的大学生在全球繁荣研习中心本科生研讨班上合作进行一项练习

“一开始我们想,或许这只是青年人想要聚在一起的兴奋劲儿而已,但是后来我们才明白,他们在研讨班上收获良多。这帮助他们以新的方式思考大学教育,并促进他们进一步学习,以及服务所在的社区,”丝芙娜女士继续说道。研讨班在过去十年间展现了一个振奋人心的故事。它的核心信念是年轻人在实现社会变革和不断进步的全球文明进程中将起到至关重要的作用。

菲律宾的一小群青年对研讨会材料进行学习和磋商

摘自:Cohorts of university students inspired to act

 

如果你们爱自己的家人或同胞,

 

这爱就必须包含上帝无限之爱的成分!

 

——阿博都-巴哈,《巴黎谈话》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.