“山竹”,我不怕
发布时间:9/16/2018      浏览次数:168

两天前,一位同事与我分享了一个PDF版本的台风“山竹”的路径图,令我感到惊讶的是,这两天发生的一切,即千里之外的台风行走路径,几乎与预测的没有差异。

现在,气象局可以精确地告知在某一个时段,会有什么样的警报,机构和市民则紧锣密鼓地准备各种防护措施,资源得到最有效的配置,损失也极可能降低到最低限度。这表明,人类对自然界的探测和研究,有着非凡的能力。

早在东汉时期,张衡就发明了世界第一架地动仪,地动仪有八个方位,每个方位上均有口含龙珠的龙头,在每条龙头的下方都有一只蟾蜍与之对应,任何一方如有地震发生,该方向龙口所含龙珠即落入蟾蜍口中,由此便可测出发生地震的方向。

很有趣的是,汉顺帝时,即公元134年的一个冬日,地动仪的一个龙机突然发动,吐出了铜球,掉进了那个蟾蜍的嘴里。在当时首都洛阳的人们却丝毫没有感觉到地震的迹象,于是有人开始议论纷纷,责怪地动仪不灵验。没过几天,在今天甘肃省天水一带,有人快马来报,证实那里前几天确实发生了地震,于是人们开始对张衡的高超技术极为信服。天水距洛阳有一千多里,地动仪标示无误,说明它的测震灵敏度是比较高的。

古人的科技和物质条件虽然简陋,但他们运用智慧,找出了应对方法。地动仪就是一个很好的例证。今天,人们似乎更有能力发现和探测自然界发生的各种事件,增强了自信心,并合理防范,镇定自若地应对。

“上帝给人类最大的恩赐是智慧和理解力。”人类能够认识许多神秘莫测的领域,能够了解万物,能够运用科学知识预见未来。山川湖泊、日月星辰,都需臣服于自然界的运作法则。而人类,作为万物之灵,它是自由的,可以掌握自然规律。在这一百年来,人类的发现力和探求力获得了极大的发展——电灯、电报、飞机、潜水艇、高速火车,都是人类的最新发明。

可是,这种高超的能力却是一把双刃剑,它既可以用来为他人寻求福祉,也可以用于破坏团结。阿博都-巴哈说: “上帝赐予人类这种能力是为了推动文明,是为了人类的繁荣昌盛和促进人类的爱、和睦与和平。可是,人类却把这种能力用于毁灭,而不是建设,用于不义和压迫;用于仇恨、争斗和摧残。”

因此,人类活到老学到老,通过研究科学,探测自然现象,掌握更多的知识,更重要的是能够把知识始终用于他人的幸福。

作者:小兵

 

人们啊,成婚吧

如此,你们可生养将来在我的仆人中念记我的人。此乃我给予你们的吩咐;你们当恪守,以辅助你们自身。

 

——巴哈欧拉,《亚格达斯经》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.