斋戒是什么?
发布时间:3/18/2019      浏览次数:566

每年的这个时候,巴哈伊都会斋戒19天,从日出到日落不饮不食。这是为何呢?

巴哈伊教义说,斋戒有“无可估量的效果和裨益。”

斋戒有不同的阶段和层次,其间隐藏着数之不尽的效用与裨益。成之者,有福矣。

—— 巴哈欧拉,引述自《义务祈祷和斋戒的重要性》

也就是说,像精神生活的许多方面一样,尽管利益和目标各不相同,却又相互关联。如果我帮助一位年迈的女士在街对面搬运她的杂货,我无疑会得到一些精神上的祝福,但这不是我帮助她的原因。帮助她的出发点是为了她,而不是为了我。我得到的赞赏只是副产品,不是目的。

斋戒也是这样。虽然我们从斋戒中获得身体和精神上的好处,但这本质上是我们为上帝所做的事情。巴哈欧拉如此告诫祂的追随者:

为了权能者、至高者、你们的上主之缘故而斋戒吧。在日出和日落之间自我约束吧。这位人类所挚爱者按照上帝的吩咐如此教导你们。上帝是万能者,不受拘束者……因爱我的圣美而履行我的诫命者,必得福佑…… 

——《义务祈祷和斋戒的重要性》., # XIII.

我们为什么要为上帝做事呢?因为巴哈伊相信上帝真确是“人类的挚爱者”:

……凡上帝所启示的,皆为人的灵魂所热爱。我们恳求上帝,求祂惠助我们行祂悦纳之事。

——《义务祈祷和斋戒的重要性》., # XVI.

这表明,理想的信徒斋戒是因为上帝要求他们这样做,而不仅仅是因为他们会从中受益。因此,斋戒和祈祷,实质上是一种奉献的行为,一种爱者履行挚爱者之愿望的行为。正如阿博都-巴哈所说:

寻道者一旦沉浸于上帝的仁爱之洋,便会被强烈的渴望所驱动,挺身奉行上帝的律法。

——阿博都-巴哈,《义务祈祷和斋戒的重要性》., # II.

崇拜行为本身不考虑自我,只有挚爱者。巴哈伊并不是为了斋戒的好处而斋戒的,尽管这样的好处有很多。相反,我们斋戒是为了爱上帝。就像任何敬拜造物主的行为一样,我们得到了精神上的恩赐,但这并不是我们践行这些行为的原因。

在斋戒的日子里,当我们空瘪的肚子和干渴的唇舌想要进食时,我们可能会问自己:“我想从中得到什么?”简而答之是“什么也没有”。忠诚的爱人并不想为自己谋求任何东西,而是试图表达他们对上帝的爱。

对真正的爱者来说,被挚爱者要求做某事本身就是一种奖励。在某种意义上,不存在实现其愿望的原因或益处的问题;对于渴望者来说,只有对上帝诫命之爱的顺从。

“这对我有什么好处?”这种提问是现代思维的一部分?还是人类的本性?无论哪种方式,在纯粹的崇拜行为中,我们都不能真正地去问这个问题。当然,我们知道肯定会得到一些好处的;巴哈伊的教义和现代科学都这样说。但这并不是我们斋戒的主要原因。我们斋戒是因为我们爱上帝,而上帝要求我们这样做。

尽管如此,这种爱的劳役不能盲从,特别是在斋戒方面。巴哈欧拉告诫我们要注意自己的健康,并在疾病、旅行、年老或从事艰苦体力劳动时应停止斋戒:

斋戒之律法为健康者而颁布,对于生病或体弱的人,此律法不适用;过去如此,现在也如此。

——巴哈欧拉 《义务祈祷和斋戒的重要性》., # XXI.

巴哈伊教义的这些规定防止了盲目的服从,表明出于爱的服从和盲目的服从并不是同样的性质。当我们热切地献身于上帝时,我们就会保持理性。

保持理性的一部分是去理解我们做事的原因。当然,理解上帝要我们斋戒的原因是很重要的:“诚然,我说,斋戒乃是治疗私心与欲望之疾的灵丹妙药。”

——《义务祈祷和斋戒的重要性》.,# XVII.

通过斋戒,我们学会了控制我们的低级本性。这意味着,我们会减少被低级本性所驱使,我们的精神本性从而得以蓬勃发展。但与此同时,听从上帝的劝告并不是以理解它们为条件的,它只会被行动本身加深。

把斋戒作为一种崇拜的行为并不容易。以爱来奉行崇拜的举止并不轻松。它需要坚韧不拔的毅力和力量,尤其是巴哈伊的斋戒。放弃食物和饮料这些对我们日常生活如此重要的东西,是一种牺牲。比方说,我们不吃不喝,把食物和饮料放在主的祭坛上,作为我们对祂爱的表征:

……而这物质上的斋戒乃是灵性斋戒的一个征象。斋戒能涤除灵魂中一切私欲,使人获得灵性素质。斋戒使人倾慕满怀慈悲者之和风,使人心被神圣的爱火所点燃。

——阿博都-巴哈,《义务祈祷和斋戒的重要性》., # XXVI.

 

摘自:https://bahaiteachings.org/fasting-act-devotion

作者:Peter Gyulay

 

 

 

每个造物都是上帝的一个神迹,正是通过主的恩典和祂的力量,每个人才得以步入这个世界。因此,人们不应彼此视为路人,而应亲如一家;不应是异己,而应成为朋友——如此相待,理所当然。

 

——阿博都-巴哈,《阿博都-巴哈文选》

Copyright © 2019 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.