当前位置:首页 > 交流对话 > 其他
亚洲文明对话大会——巴哈伊国际社团驻联合国办公室代表的思考
发布时间:5/27/2019      浏览次数:1395

“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”

 

发表于亚洲文明对话大会,北京,2019年5月15日-16日

当未来的世代回眸历史,会发现一段历史时期,在这段时期,他们从无数民族和社会的历史中——每个历史都是丰富且值得自豪的——清晰看到了一个关于人类整体的故事。我们今天就站在那个转折点。过去,人们通过家庭、部落、城邦或主权国家的透镜预见未来,今天,我们不仅能够考量全人类的共同未来,也是形势所驱。这是当前时刻的现实,我们要选择如何建设未来,以及未来的价值观和工作重点,这是我们的机会,也是我们的责任。

巴哈伊国际社团欢迎这场探索。该社团认为中国是亚洲文明对话大会以及这场探索的合适召集者。

巴哈伊国际社团驻联合国办公室主要代表巴尼·杜加尔(Bani Dugal)

人类已经走过社会发展的早期阶段,现在正在进入成年期。要营造一种符合当前人类的文化,仅靠一些国家的努力是不够的。相反,这是全体人类必须应对的一项挑战,要汲取所有人的贡献,促进所有人的进步。建设更美好社会的主力军正在扩大,从历史而言,该群体很大部分将是亚洲人。亚洲长久以来是人类多数的家园,是人类许多早期文明的摇篮。该大洲的居民为45亿,占全球人口的60%,因此,他们如何理解他们自身、他们的世界以及他们生活的目标,对人类的未来有着至关重要的影响。

亚洲的发展经验与西方一样,强烈支持如下核心真理:脱离灵性和道德基础,仅有物质进步是无法持久的,且最终必将化为乌有。可以看到,当今世界哪怕科技和经济最发达的国家,不管在东方还是西方,都在遭受诸如物质主义、自私自利、偏见等破坏性社会力量的摧残。这些社会力量又催生出大量社会弊病:从贫穷和犯罪到腐败和伪善,从自然环境恶化到社会结构瓦解,从冲突敌对到疏离冷漠。

一个真正繁荣的世界要求物质和灵性层面的深度融合。它要求在社会整体和个人生活中,人类存在的物质和灵性层面都要和谐共进。在此方面,巴哈伊圣作有言:“尽管物质文明是人类世界进步的手段之一,然而在它与神圣文明结合之前,不会取得人类幸福这一渴望的结果。”

亚洲的各个民族从未忽视人类实在的超验方面。许多人有着强烈的灵性悟觉,这体现在他们的日常生活中,反映于他们与他人、自然和社会的关系特征上。他们天生便敏锐地理解:物质与灵性必须融合。近些年来,泛滥的物质主义对于社会的影响,已经让许多人深受其扰。

然而,何为“灵性”?此处须略作提醒,因为人们容易肤浅地理解此概念,认为它只是为人们带来最大满足的工具,或者只是一个幌子,用一些活动或仪式来疏解由物质主义生活所引发的焦虑。真正的灵性,诚如那些带给世界伟大信仰体系的超凡人物所树立的榜样,渗透人类存在的根基。灵性融于行动,它疏导个人和集体的努力,用于建设更美好的社会。

此处绝非探讨一个晦涩难懂的问题,相反,在这里,灵性是悟识之源,帮助人们洞见人类可以收获何等程度的福祉,以及借助何种方式在人心和社会体系中奠定持久进步的基础。“寡言而多行,此乃信仰之真谛。”巴哈欧拉如是说。

由此而言,众多亚洲文化特有的恒久信仰意识,直接促使人们将灵性原则应用于社会生活,提升全体民众的福祉。这是一个显然可行的过程。这个过程并非在抽象的层面展开,而是要结合既定人群的独特情况,还有其成员的志向、观点、才能和资源。该过程还要求长期致力于在行动中学习。

要谈论人类共同未来,就必须认可那些愈发联结世人生活的诸多实用纽带。除此之外,要谈论全球共同未来,还要认可人类同属一个大家庭。在巴哈伊看来,人类一体是人类当前社会演进阶段的鲜明特征。“你们是一树之果,一枝之叶。”巴哈欧拉在19世纪写道。在那个剧烈政治分裂和对抗的时代,祂宣告:“地球乃一国,人类皆其民。”

人类是同一个种族,该倡议已在原则层面获得广泛接受。确实,全世界的人们,尤其是年轻人,都在迫切呼吁更加团结、公正和文明的社会。

迈向真正的共同未来,要求在每个层面上实现思想、行动和目标的更加统一。社会机构需要培养人们一种共同身份和同一使命的意识,明确抛弃那些激发种族、宗教或其他紧张以获取政治利益的做法。社区需要营造一种鼓励人们普遍参与社会事务和决策的文化,采取积极措施将过去遭到排斥的群体纳入其中。个人在诚实审视自己心灵和良知深处的同时,必须不断拓展友谊的范围,展现必要的道德勇气,摒弃他们有可能沾染的任何形式的偏见和自负。

欣赏多样性,其关键是承认每个社会拥有自身独特的能力。长期以来,人们持有一个心照不宣的假设,认为社会变革犹如一个项目,由某些人借助地理位置、经济实力或类似划分而代表其他人予以实施。这些优越性的假设——不管出于无知和孤陋寡闻,还是偏见傲慢的痼疾——都是人类儿童期的产物,现在必须代以更加成熟的理解。正如人类大家庭的每个成员有权利从一个物质和灵性双重繁荣的文明中获益,同样,每个个人、群体和国家必须为建设该文明做出有意义的贡献。

一个广泛的共识是:亚洲今后将在众多领域,从人口和经济到文化和政治,发挥愈发重要的影响。确实,有人已经提出,我们今天正站在“亚洲世纪”的门槛处。然而,如果亚洲要避免世界其他地区已经遭受的失策和越界情形,我们必须思考如何使用其不断增长的行动能力,以及将此能力导向哪些目标。

毫无疑问,各方协同合作至关重要。但在巴哈伊信仰——一个诞生于东方、早期发展却多在西方展开的宗教——看来,东方和西方持有共通和同一的目标,此事意义重大。东西方不仅要增强各自的力量,更要彼此融合,这样,它们相比于各自孤立,则变得更加丰富和强大,唯有如此,一个公正全球秩序的愿景才能有望成真,该秩序受到全人类的拥戴,能够联合各个国家。有鉴于此,以下摘自巴哈伊著作的文字,或许能够激励和引导所有真诚的人们,帮助他们奋力打造一幅人类未来的共同愿景:

东西方一定要团结起来,互相帮助。这一团结会产生一种真正的文明。在这种文明中,精神文明通过物质得以表现并实现。要是两方彼此接纳对方,至高的和睦就会出现,全人类将团结在一起,最完美的境界便会产生……

 

更多资讯:巴哈伊国际社团驻联合国办公室主要代表巴尼·杜加尔(Bani Dugal)接受新京报采访

 

 



 

 

一定要只看别人身上值得赞扬的优点。这样做,我们就能成为全人类的朋友。要是我们只看他人的过错,那就很难同他们交谊。

——阿博都-巴哈,《阿博都-巴哈文选》

Copyright © 2019 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.    巴哈伊 社区建设 赋能 灵性