农历新年“大扫除”的反思
发布时间:2/1/2019      浏览次数:866

每年春节之前,家家户户必须有个除旧迎新的活动“大扫除”。此刻,你可能与家人在一起清洁你的家。在清理的时候,你也许已经注意到,在整洁和精神健康之间有一个有趣的联系。

最近几年很火的一位整理师近藤麻理惠(Marie Kondo)的书籍《怦然心动的人生整理魔法》一度成为断舍离的标杆,它在家庭和互联网上引发了大量的讨论和模仿。我们可以问问自己:我的混乱影响到我的生活方式了吗?我拥有的东西太多了吗?我会用到我所有的物品吗?我怎样才能变得更好呢?

在消费主义盛行的时代,看到有这么一群认真对待整理的人群,去践行“断舍离”的审慎消费选择,去反思人与物质的关系,真是太棒了。如今,每个人似乎都在为取得进步而奋斗,为获得更多的物质资源,而忽略了“断舍离”(超脱)。

“断舍离”(超脱)在巴哈教信仰里,是一种重要的精神品质。巴哈伊信仰创始者的儿子阿博都-巴哈曾清楚阐述过,“断舍离”(没有物质上的依附)意味着什么:

超脱不等于要放火烧掉自己的房子、破产,或是把自己的财富扔出窗外,又或是放弃所有财产。超脱在于不让我们的财产占据我们。一个不沉迷于其财富的富商懂得超然之道。一个不让其职业阻止其服务人类的银行家是超然的。一个穷人可能无法割舍一样小东西。– Abdu’l-Baha, Divine Philosophy, p. 135-136.

现今社会,有一种奇怪倾向,常常把一个人的成就、天赋、生活方式和个人财产联系起来。我们经常被广告轰炸,这些广告将情感与服装、珠宝、鞋子和车子混杂在一起。购物文化似乎已经占据大部分的社会生活。随着各种方便的物流和移动购物平台的配套完善,购物文化已经成为一种舒适的爱好。我们也湮灭在自己所拥有的这些事物上。

当进一步去思考这些物质赋予我们的情感和记忆时,我们会想到内在更深入的联系,也许是灵魂层面的,更持久的一种心灵的喜悦。我们所追求的也许是那反射造物主之美的源头,那永恒的召唤。阿博都-巴哈说:

不要依附于任何事物,除非你在其中看到上帝的实相,这是进入永恒之城的第一步。地球上的生命只持续很短的时间,它的益处也是短暂的;易逝的生命不值得我们去依恋。– Abdu’l-Baha, Divine Philosophy, p. 135-136

许多人重视物质,因为他们花了很长时间却还一无所有,物质财富代表了他们战胜贫困的胜利。有些人认为服装,以及永远不重复穿着同样服饰的能力,是身份的象征。而另一些人则从来不去想,只是一味地去积累财富。

发展一种独立的思维方式需要我们共同的努力,来将我们的物质对象与我们认为已经获得的东西分开。购物应用程序很容易获得,市场文化可以很容易把我们拖入无用物品的死循环中。如果我们仅仅把物品当作工具:它们真的有我生命中的目的吗?如果我想买的仅仅是舒适或美丽,那它真的不可取代吗?我要不要腾出点空间给它呢?

正如书上所说的,在我们自己的生活中,除非通过很多练习,否则要舍离我们的身外物往往是非常困难的。问题不在于我们拥有多少,而在于把什么定义为我们拥有的东西。最难的不是整理所有的东西,而是接受我们的财产不像我们想象的那么重要,为了摆脱这种依恋,我们要花更多的时间去做生命中最重要的功课:我们的精神发展,以及我们与上帝的关系。

也许,在这个“大扫除”的过程中,我们就可以顺道给自己的心灵做一次整理,明明白白,彻彻底底地擦亮一下那久被遗忘的角落。

改编自:https://bahaiteachings.org/tidying-spiritual-effect

 

 

 

一定要只看别人身上值得赞扬的优点。这样做,我们就能成为全人类的朋友。要是我们只看他人的过错,那就很难同他们交谊。

——阿博都-巴哈,《阿博都-巴哈文选》

Copyright © 2019 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.    巴哈伊 社区建设 赋能 灵性